FDS团队
关闭
 
English

 
 
 
 
 【新华社】Chinese scientists develop…
 【安徽日报】科学岛上的先进核能“领跑…
 【新华社】China to establish lead-ba…
 【中国科学报】共建产业战略联盟 加速铅…
 【科技日报】我首次实现聚变堆关键部件…
 【安徽日报】强流中子源HINEG开启新实验…
 【新华社】China develops female radi…
中国科学院
合肥研究院
中国科大
等离子体所
中科大核学院
ITER国际
 
 团 队 文 化
 
 
团队文化

★ 发展历程及文化理念

   FDS凤麟核能团队发展及核心理念形成经历了孕育、蛰伏、成长、跨越四个时期。
    1986年,国家将“聚变-裂变混合堆设计与关键技术研究”列入“863”研究计划,时任中科院合肥分院院长的邱励俭先生带领一批年轻科研人员在混合堆领域探索。2001年吴宜灿研究员等在《Plasma Science and Technology》期刊发表文章,首次提出中国聚变驱动次临界核能系统FDS(Fusion Driven sub-critical System)概念。在前辈呵护下,FDS初现雏形。 
    2003年,反应堆技术研究室成立,团队正式组建。当时人、财、物等资源严重短缺,发展步履维艰。全体成员迎难而上、砥砺前行,提出了一系列颇具影响力的创新型反应堆概念。2004年,以“FDS团队”名称公开发表论文。2005年,团队标识Logo形成,同时基于战略定位和长远价值,提出“发展先进核能科技,让人类生活更美好”的工作使命。FDS文化理念架构基本形成,团队在蛰伏中继续摸索前行。 
    2006年,团队作为中国首批参与者,参加全球最大科技合作项目“国际热核实验堆ITER”计划,全面开展聚变设计研究(Fusion Design Study)。2009年,“安徽省精确放疗工程技术研究中心”成立,团队启动技术产业化工作,范围逐渐扩展至“研、学、产”三大方向。在快速成长的关键时期,团队围绕“前进方向与未来图景”、“理念规范与行为准则”等主题,先后组织多轮研讨,调动全体成员智慧,形成“一流团队,一流人才,一流成果,一流人生”的终极愿景,以及“积极-掌握先机,合作-无坚不摧,创新-持续发展,实力-不可替代”的核心理念。强大的集体凝聚力促进团队站在科技创新的前沿,始终保持国际先进水平并逐渐发挥重要影响力。 
    2011年,中科院首批战略性先导科技专项“未来先进核裂变能—ADS嬗变系统”立项,团队主持“铅铋冷却反应堆”项目。2012年,中国科学院核能安全技术研究所正式成立,开启了团队发展的新篇章。随着聚变和裂变领域研究工作同步开展,“核电宝”、核能安全“四项革新”等概念相继提出,FDS内涵有了进一步提升和扩展(Fission/Fusion Design Study)。建所五年来,团队实现了人、财、物量级跨越,完成了以“基础研究”为主的第一发展阶段。

   2018年,中文名称“凤麟核能团队”(Frontier Development of Science)正式启用,标志着团队进入以“应用研究”为目标的第二发展阶段。

 

       

 
 日期:【2014-08-24】
 
 

电话/传真:(0551)65593681 电邮:contact@fds.org.cn

 

联系管理员

 
FDS微信 INEST网站