FDS团队
关闭
 
English

 
 
 
 
 【人民日报】我国研发中子源实验装置综…
 【科技日报】我强流中子源HINEG世界最强…
 【新闻联播】 第三届核能安全技术高峰论…
 【新华网】海内外300余名专家聚首安…
 【安徽新闻联播】“人才是第一资源”效…
 【合肥新闻联播】打造国际化人才高地 虹…
 【新华社】国家科技大奖为创新氛围再添…
中国科学院
合肥研究院
中国科大
等离子体所
中科大核学院
ITER国际
 
 团 队 文 化
 
 
团队文化

★ 发展历程及核心理念

   一路走来,FDS团队发展及核心理念形成经历了孕育、蛰伏、成长、跨越四个时期。
    1986年“聚变-裂变混合堆”列入“863”研究计划,时任中国科学院等离子体物理研究所(以下简称“等离子体所”)副所长的老一辈科学家邱励俭研究员带领一批青年才俊开始了在混合堆领域的探索。2001年吴宜灿研究员在《Plasma Science and Technology》期刊发表文章,正式提出FDS(Fusion Driven sub-critical System)概念,在前辈呵护孕育下,FDS初现雏形。
    2003年,等离子体所反应堆技术研究室(第十二研究室)成立,并于2004年正式以“FDS课题组”发表论文,主要开展聚变设计研究(Fusion Design Study)。期间团队曾经在人力、物力资源方面面临困难,发展一度陷入困境。但全体成员共同努力不断“合作、创新”,提出了一系列颇具影响力的创新型反应堆概念,团队在蛰伏中继续摸索前行。
    2006年,随着我国正式加入ITER计划,团队发展出现了新的机遇。这一年团队标识诞生,标志着FDS文化理念的正式形成。“积极、合作、创新、实力”这是FDS人探索多年总结出的核心理念和文化精髓。如同涅槃的凤凰,团队重获新生,范围逐渐扩展至“研、学、产”三大方向的先进反应堆物理与技术研究、核科学技术高端人才培养以及核信息技术产业化等,研究成果分别在2006至2010年获国家及省部级一等奖四次,期间团队获得快速成长。
    2011年9月28日中国科学院核能安全技术研究所成立,在中科院战略性先导科技专项和国家磁约束聚变能发展研究专项等重大项目的支持下,“实力、积极”的蛰伏终于迎来新的发展阶段。随着聚变和裂变领域的相关研究工作同步开展,FDS内涵有了进一步提升和扩展(Fission/Fusion Design Study)。学科和实验室建设同时取得了显著进展,顺利举办第一届、第二届核能安全技术高峰论坛,成功建设“中国科学院中子输运理论与辐射安全重点实验室”,团队迈入了跨越发展的新时代。
    回顾团队发展历程和其核心理念形成是完全一致的,核心理念正是在其发展历程中逐渐沉淀积累传承并不断印证其对于团队发展的重要性。

       

 
 日期:【2014-08-24】
 
 

皖ICP备05001008号-5 中国科学院核能安全技术研究所 版权所有


通信地址:安徽省合肥市蜀山湖路350号1135号信箱

P.O Box 1135, No.350, Shushanhu Road, Hefei, Anhui, 230031, China 邮编:230031


电话/传真:(0551)65593681 电邮:contact@fds.org.cn

 

联系管理员

 
FDS微信 INEST网站