FDS团队
关闭
 
English

 
 
 
 
 【人民日报】我国核能系统冷却剂技术获…
 【安徽日报】我国核能系统冷却剂技术获…
 【中新社】中国团队实现核能系统冷却剂…
 【东方卫视】中国科学家首获欧洲聚变核…
 【人民日报】中国科学家吴宜灿获欧洲聚…
 【安徽日报】我国科学家获欧洲聚变核能…
 【新华社】中国科学家首获欧洲聚变核能…
中国科学院
合肥研究院
中国科大
等离子体所
中科大核学院
ITER国际
 
 软 件 研 发
 
聚变能开发是一项复杂系统工程,需要国内外广泛合作。目前,聚变研究逐步进入工程实验阶段,积累和共享数据是当前最主要的任务之一。在中国科学院信息化专项、国家基础科学数据共享服务平台项目支持下,聚变数据库系统FusionDB已建设成为服务于国内外聚变技术研究与开发的综合网上聚变研究中心。 FusionDB依托国家大科学工程项目全超导托卡马克实验装置EAST和国际热核聚变实验反应堆ITER国际合作计划,收集和积累了涉及聚变领域的海量实验数据,同时以FDS团队开发的核能设计与仿真软件为基础,发展了一套辅助用户分析的聚变数据分析与管理平台。 数据与服务: 数据内容 聚变技术研究与开发包括聚变堆设计、聚变材料研究、中子学分析、辐射屏蔽分析和等离子体物理实验等,研究中需要使用和产生大量数据。 聚变核数据:包括评价数据库(ENDF、JENDF、CENDF等)和工作数据库(HENDL系列、FENDL系列等) 聚变材料数据:包括聚变堆结构、面向等离子体、涂层等上百种材料的物理特性、化学特性、机械特性等常规性能数据及实验数据 聚变部件数据:包括聚变堆典型部件的CAD模型、物理分析模型、物理分析结果数据等 等离子体物理数据:包括等离子体温度/密度/电流、极向场电流/电压/磁场强度、纵场电流/电压/磁场强度等数据 数据服务 基本服务:数据检索/浏览/下载 高级服务:数据处理、分析服务 基于SuperMC的模型处理服务 基于SuperMC的数据可视化服务 等离子体物理数据可视分析服务 核数据的可视分析服务 系统特色: FusionDB是世界上第一个服务于聚变科学研究、技术开发和反应堆设计的综合网上数据库系统 数据内容全面新颖:FusionDB的数据涵盖了聚变研究的主要方面,且以EAST和ITER为依托全面收集了聚变领域的最新成果 数据处理功能完善:FusionDB重视数据处理软件,提供功能丰富且强大的数据处理软件 应用实例: FusionDB1.0已上线为科研人员提供7*24小时服务(服务地址:http://www.fusion.csdn.cn)。在ITER和EAST等相关科研活动中,FusionDB的数据和软件发挥了重要作用。如聚变核数据HENDL和超级蒙特卡罗核计算仿真软件系统SuperMC在FDS团队所承担的多个ITER国际合作项目中起到了关键作用。 代表文献: 1] 吴宜灿,胡丽琴,龙鹏程等.先进核能系统设计分析软件与数据库研发进展,核科学与工程,2010,30 (1): 55-64. [2] 吴宜灿,罗月童,胡丽琴等.关于核聚变研究信息化的实践与思考, 科研信息化技术与应用,2011, (1): 69-77.

 

 
 日期:【2015-07-04】
 
 

电话/传真:(0551)65593681 电邮:contact@fds.org.cn

 

联系管理员

 
FDS微信 INEST网站