FDS团队
关闭
 
English

 
 
 
 
暂无信息发布!
中国科学院
合肥研究院
中国科大
等离子体所
中科大核学院
ITER国际
 
 科 普 园 地 信 息 详 细 内 容
 

第四代核能系统技术路线更新图正式发布



文/周涛

近日,第四代核能系统国际论坛(GIF)组织正式发布了第四代核能系统技术路线更新图,对六种候选堆型未来技术研究计划及时间进度进行了规划和评估,更新的GIF技术路线图显示,铅基反应堆有望成为首个实现工业示范的第四代核能系统,同时,中国铅基反应堆CLEAR被收录作为中国铅冷快堆参考堆型。

GIF组织成立于2000年,是致力于发展第四代核能系统的政府间国际组织,由美国、欧盟、日本、法国、加拿大、中国等主要核能大国组成。2002年,GIF组织颁布了GIF技术路线图,旨在指导六个候选堆型的研究活动、评估和规划各堆型研发时间进度。经过十年的发展,各个堆型的研发工作都取得了不同程度的进展,结合2011年日本福岛核事故的经验教训,GIF组织于2012年启动了技术路线图的更新工作,其目的是从第四代核能系统的发展战略层面总结过去10年GIF六种堆型研究进展,规划下一个十年的研究计划并评估时间进度。经过近两年的编制与论证,更新后的技术路线图于近日正式发布,新的路线图显示,在第四代核能系统的六种堆型中,铅基反应堆有望成为首个实现工业示范的第四代核能系统。

近年来,铅基反应堆的研发工作在国际上进步明显,俄罗斯、欧盟、中国等国都制定了实质的战略发展规划。中科院核能安全技术研究所•FDS团队在中科院战略性先导专项的支持下,联合国内外相关研究单位,主持开展了中国铅基反应堆CLEAR的设计与技术研发工作,取得了显著的进展。在更新的GIF技术路线图中,CLEAR系列反应堆被收录作为中国铅冷快堆的参考堆型,表明核安全所•FDS团队铅基反应堆相关研发工作已经在国际上产生了重要的影响,这将有助于相关研究工作的进一步推进和未来国际合作工作的开展。

GIF技术路线图十年变化

 GIF技术路线图下载

 
 日期:【2014-06-16】
 
 

电话/传真:(0551)65593681 电邮:contact@fds.org.cn

 

联系管理员

 
FDS微信 INEST网站