首页

学会概况

规章制度

学会新闻

学会成员

学术会议

科普知识

资源共享

联系我们

 

   您当前的位置: 学会概况
学会概况 
    
    为促进核物理领域的多学科交叉研究与创新发展,加强交流与合作,应中国核物理学会委托,反应堆物理与核材料专业委员会于2004年5月23-27日第一届反应堆物理与核材料学术交流研讨会期间正式成立。
    反应堆物理是核能技术创新发展的先导领域,而核材料技术是目前先进核能系统(如快堆、聚变堆、聚变驱动系统、加速器驱动系统和其他先进反应堆系统等)技术发展的“瓶颈”问题之一。为适应先进核能源发展的需要,中国核物理学会正式设立“反应堆物理与核材料”专业委员会,委员主要由各相关单位在反应堆物理、核材料及其交叉专业领域已取得过显著科研成绩,并活跃在“一线”科研工作和能积极参与服务学会相关工作的中青年专家担任。
    “反应堆物理与核材料”专业委员会的成立旨在鼓励和培养年轻科研工作者投身于专业工作,促进相关研究单位、研究人员之间的学术交流,加强科研课题的合作,从而激发创新思维,攻克核能技术的一系列科学难题。基于委员会成立的宗旨,“反应堆物理与核材料”专业委员会确立了工作理念:交叉、创新、合作。