FDS团队
关闭
 
English

 
 
 
 
 【新华社】Chinese scientists develop…
 【安徽日报】科学岛上的先进核能“领跑…
 【新华社】China to establish lead-ba…
 【中国科学报】共建产业战略联盟 加速铅…
 【科技日报】我首次实现聚变堆关键部件…
 【安徽日报】强流中子源HINEG开启新实验…
 【新华社】China develops female radi…
中国科学院
合肥研究院
中国科大
等离子体所
中科大核学院
ITER国际
 
 新 生 新 论 信 息 详 细 内 容
 

加入FDS,你我共同成长

——2010年FDS团队夏季纳凉晚会新生代表发言

文/王伟宁

各位老师,各位师兄师姐,各位同学:

大家晚上好!

我叫王伟宁,是中子组的一名新生。虽说是名新生,在团队我也呆了有半年多时间了。在这半年时间里,我改变了很多,也成长了很多。恰逢纳凉晚会这个难得的机会,我想与各位老师和同学分享一下自己加入FDS团队以来的心路历程。                  

作为一名新生,最初进入FDS团队,感受到的是一种变化。与以课程为主导的本科生活不同,我们在FDS团队围绕着核科学技术及相关学科进行研究工作。也许有人觉得搞科研枯燥乏味且缺少快乐,但我并不这么认为。当看着处理好的模型达到了计算的要求,或是算出的结果验证了设想,或是编写的程序成功运行,那种成就感就难以描述,研究工作中的点点滴滴都带给了我不同以往的快乐。

新,意味着我们充满了青春活力,我们对于工作可以投入满腔的热情。但新也意味着经验不足,意味着青春的躁动与不成熟。也许有的同学已经快到工作的时间了,却还想在床上睡会懒觉;也许有的同学在办公室里工作一会就坐不住了,表面上在工作,心思却已然飞到九霄云外;也许有的同学在工作上碰到了困难和问题就想绕路,就想放弃。在这里我想和大家说,这些都正常,我们作为新人本来就有这样那样的缺点,有缺点不可怕,关键是要去改正自己的缺点。也许有的新同学觉得这仅仅是些细节问题,不影响大局,但我想请大家记住,细节往往关系成败,态度决定一切。

加入FDS团队的这几个月,让我对团队这个概念有了更深入的理解。FDS团队是一个朝气蓬勃,充满活力的团队,是实现我们梦想的地方。在FDS精神的指引下,我们在科研的道路上不再是形单影只、势单力薄,而是大兵团作战,集体推进。在工作中,在生活中,团队里的每一名成员都是我的伙伴,我赖以依靠的战友。当我在科研之路上一直前行时,你们默默地守护着我,鼓励着我,支持着我。每个人的关心和帮助都像一座座灯塔一样,照亮了我前行的路。感谢你们每一个人!

也许新来的同学暂时可能都会有这样那样的问题和疑惑,这也不用太焦虑、太忧愁。有了问题就多向老师和师兄师姐们请教,他们都会很乐意去帮助你。碰到了困难也要迎头而上,科研之路不会一帆风顺,但我相信在众多老师和师兄师姐的保驾护航之下,大家都有灿烂辉煌的明天!

最后,祝各位度过一个愉快的夜晚,祝FDS团队夏季纳凉晚会取得圆满成功。谢谢大家!

 
 日期:【2010-08-31】
 
 

电话/传真:(0551)65593681 电邮:contact@fds.org.cn

 

联系管理员

 
FDS微信 INEST网站