FDS团队
关闭
 
English

 
 
 
 
 【人民日报】我国研发中子源实验装置综…
 【科技日报】我强流中子源HINEG世界最强…
 【新闻联播】 第三届核能安全技术高峰论…
 【新华网】海内外300余名专家聚首安…
 【安徽新闻联播】“人才是第一资源”效…
 【合肥新闻联播】打造国际化人才高地 虹…
 【新华社】国家科技大奖为创新氛围再添…
中国科学院
合肥研究院
中国科大
等离子体所
中科大核学院
ITER国际
 
 新 生 新 论 信 息 详 细 内 容
 
 

FDS——梦想放飞的地方

/ 刘静

不知不觉,来到FDS团队已将近两个月了,虽是乍暖还寒的天气,但心中阳春三月般温暖。来到这里做毕业设计,时间虽短,受益良多。在这里每天的生活都很精彩充实,团针中的许多队友都给我留下了深刻独特的印象,我对这个团队产生了由衷的敬畏之感,也不知不觉的喜欢上了这里。

 相互关怀——家般的温暖

FDS团队就像一个温暖的大家庭,家中的每位成员都如此的平易近人、和蔼可亲,在这里随时随地都能感受到来自老师及师兄师姐们的关心和照顾。

记得初来乍到时,这里的一切对于我来说都很陌生,但陌生的环境和陌生的面孔并没有使我产生孤独感,因为身边师兄师姐对于我这个小师妹都特别的照顾,他们的一言一行都让我感觉到我是他们当中的一员,我们之间的距离感也就随即而逝。我还清楚地记得我来办公室的第一天,由于我是新来的,没有地方给我坐,工作繁忙的黄老师立即安排师兄们帮我搬桌椅,虽然大家都很忙,但对于我们这些新成员的事,他们都很热情地帮我们解决。让我特别感动的是日理万机的吴老师,他亲自到我们办公室询问我们新成员的办公环境情况,一向严厉的他表现出了慈祥细心的一面,这个大家庭因为充满了慈父的爱而显得异常温暖。和蔼可亲的黄老师也经常到我们办公室亲自询问我们的学习情况及工作进展,并及时指出和建议我们工作中安排不合理的地方。师兄师姐对我们的照顾也很多,对于刚来的我,还不熟悉办公软件使用,在刚开始的工作中就遇到了很多麻烦,所以经常因为一些鸡毛蒜皮的小事请师兄帮忙,师兄们不仅耐心热情地帮我解决难题,还经常给我一些很好的建议和指导,使我能更顺利更好地完成工作。在此我要特别感谢宋组长、朱老师和高胜师兄在平时的工作学习中对我的帮助,他们的每一次热心帮助留给我的不仅是知识上的填充,还有无尽的感动……在这里经历的点点滴滴都将是我一生的财富。

 FDS团队这个大家庭,有指引我们健康成长的长辈,有互相关心和照顾的兄弟姐妹,还有磨砺我们使我们成长的良好环境……虽然这个家庭成员很多,但每位成员在工作生活中的相互体谅、互帮互助,使这个大家庭显得异常温暖和谐。这里的一切深深吸引着我,我感受到生活的美好和家的温暖。我喜欢这里,也暗自庆幸自己有幸成为家庭中的一员。

  勤苦学习——拼搏的精神

在这不到两个月的时间里,我们几乎每天都处于忙碌的学习和工作状态,每天的生活过的很充实,在学习与工作过程中我学到了很多东西,得到了很多的锻炼。这里的学习环境和提供给我学习的机会,以及接触新事物的机遇与工作中的挑战都是以前我不曾经历的。

与我以前的学习生活相比,这里的学习生活节奏很快。在这里我养成了守时的好习惯。虽然我来这里只是做毕业设计的,但老师及师兄们都要求我们严格遵守团队的作息时间。因为每天早上八点准时上班,喜欢早上睡懒觉的我不得不每天定好七点的闹铃,准时起床。刚开始很难接受这样的生活,但经过一个半月的锻炼,我已经习惯了早睡早起和富有规律的生活。经过一个半月的磨砺,我学会了如何规划自己的时间,学会了有条理地工作,学会了如何更好地推进工作进展。

在这里,许多工作也给我们提供了锻炼和接触新事物的机会。最近一段时间我们回路组的成员都参与到了DRAGON-IV锂铅回路的调试运行于验收工作中。验收工作多而繁琐,很多工作都是对我们的挑战,每天几乎都从早忙到晚,有时周末还要加班。工作中的点点滴滴使我收获颇多,例如通过参与温控系统的调试运行,我更深刻全面地了解了温控系统的组成及各部分功能,这项工作为我的本科毕业论文设计提供了很多素材和难得的经验。平时一些琐碎的工作锻炼了我的细心程度,我从中得到了很多磨砺,自己在不知不觉成长了许多。在这里,工作虽然很累条件很艰苦,但大家都乐在其中,每当看到一点一点胜利曙光的出现,我们每一个人也都从内心里感到喜悦。

FDS团队是一群朝气蓬勃,充满活力的团队,更是未来聚变能能够实现梦想的地方。在这里每个人的工作热情及工作的执着精神都使我倍受感染。在这个团队里学习工作的这段时间,我从师兄师姐的身上看到了年轻人应有的拼搏精神。几乎每天晚上都有师兄师姐在办公室加班,经常收到师兄师姐的邮件是凌晨一两点发来的,他们具有这样的拼劲,不仅是因为他们年轻,更因为他们热爱这个团队,有无私奉献的精神。作为师兄师姐,他们为我们新生做了很好的表帅,在这样的工作氛围中,我愿意尽自己的心力,以期望也有信心将团队的工作做的更好。

  丰富活动——精彩的生活

繁忙工作的同时,师兄师姐们也不忘提供给大家娱乐放松的时间。就在三月下旬,材料组组织了一次春游活动。春游活动的内容很丰富,活动的当天上午我们去参观了三国新城遗址,下午我们又组织了摘草莓活动。整个活动过程我们都是步行,大家有说有笑,娱乐的同时也锻炼了身体。春游短短一天的时间,不仅丰富了我们业余的生活,也提供了大家互相熟悉和相互交流的机会。

除了组内组织的文娱活动之外,FDS团队也组织一些集体活动来丰富业余生活。就在近来的两个周末,团队组织了第一届凤凰杯乒乓球比赛。大家都踊跃报名参加比赛,作为材料组的一份子,我也积极地参加了比赛。在比赛过程中,每一个人都表现出了工作中的那份热情和合作精神,努力参赛。他们浓厚的集体荣誉感深深感染着我。这些活动让我的业余生活变得多姿多彩,精彩生活的背后有很多师兄师姐几天繁忙的工作计划和安排,也离不开每一个人的积极参与及合作,所有的一切都让我感受到这是一个积极向上充满朝气的团队,团队的这种气氛也深深吸引了我。

 舒心港湾——放飞的梦想

FDS团队,这个对于我来说刚开始很陌生的字眼,而在不足两个月的时间里,它已在我心里留下深深的烙印。它所展现给我的是一个真真实实、有活力、有实力、有创新力的团队。团队能有今天的发展,离不开吴老师强有力的领导,离不开黄老师的全身心投入,离不开团队里每一个人的无私奉献。

我很庆幸自己有机会来到这支能让我成长的团队,特别感谢吴老师和黄老师给我在这里完成本科毕业设计的机会及您们平时对我学习工作中的指导和关心,也感谢宋组长和朱老师对我平时工作的帮助,感谢团队所有师兄师姐在这段时间对我的热情关心和照顾。

FDS,我敬畏这个有感染力的团队,喜欢这里充满爱心、充满朝气的环境。在这里我深深感受到了团队的核心理念:

实力-不可替代;

积极-掌握先机;

合作-无坚不摧;

创新-持续发展。

这短短两个月时间里,团队里的每一个人,都在工作中用精神感染着我,生活中用关心感动着我。我会珍惜团队提供给我这珍贵的学习平台和锻炼机遇,加倍努力学习,掌握必备技能,为团队更好更快的发展贡献自己的力量。我相信,在吴老师、黄老师的带领下,在全体队员互助的爱心与拼搏的决心下,有着鲜活姿态的我们,会奋斗出一片晴空。我坚信这里将会是我们梦想放飞的地方!

 

                                                     

 

 
 日期:【2010-05-07】
 
 

皖ICP备05001008号-5 中国科学院核能安全技术研究所 版权所有


通信地址:安徽省合肥市蜀山湖路350号1135号信箱

P.O Box 1135, No.350, Shushanhu Road, Hefei, Anhui, 230031, China 邮编:230031


电话/传真:(0551)65593681 电邮:contact@fds.org.cn

 

联系管理员

 
FDS微信 INEST网站