FDS团队
关闭
 
English

 
 
 
 
 【新华社】Chinese scientists develop…
 【安徽日报】科学岛上的先进核能“领跑…
 【新华社】China to establish lead-ba…
 【中国科学报】共建产业战略联盟 加速铅…
 【科技日报】我首次实现聚变堆关键部件…
 【安徽日报】强流中子源HINEG开启新实验…
 【新华社】China develops female radi…
中国科学院
合肥研究院
中国科大
等离子体所
中科大核学院
ITER国际
 
 新 生 新 论 信 息 详 细 内 容
 
 

FDS团队是个大炼炉

/ 汪进

自从2008104日来到FDS团队以来,到今天已经1年半的时间了。如果让我用一句话来表达我在FDS团队的感受,我就用这句:“FDS团队是个大炼炉

首先,我眼中的FDS团队是这样一个组织,它是由一群人组成的,这群人有着共同的理想。这种理想,在团队存在到今天的历程中,渐渐的由团队中的少数精英加以提炼形成了团队文化和理念。我认为这是这群人最核心也是最根本的力量,有了这种力量,这群人就组成了一个团队。

然后,才是我们所看到的实体组织,中国科学技术大学核科学技术学院核能科学与工程系也好,中科院等离子体研究所12室也罢,都只是承载这个团队的实体,却永远不可能成为这个团队的代名词。因为,呆在这里的,从这里走出去的,都是FDS人,他们身上都有着这样的将他们无形的联结在一起的理想。如果非要给这股无形的力量取个名字,那我愿意叫它为“FDS精神。这个精神传播到哪里,那里就有FDS的存在。

这种精神是如何炼就的呢?这就是我所要讲的,FDS团队是个大炼炉。它可以将每个FDS锤炼成一个真正的FDS人。为什么它有如此大的力量?我常常这么和朋友开玩笑:如果你恨一个人,那么就让他到FDS团队来吧!如果爱你一个人,那么你也让他到FDS团队来吧!

这里绝对是一个不容错过的人生大讲堂,你可以在周围的人身上同时看到自己成长过程中所经历的不同阶段,因为这些都栩栩如生的写在了他们的脸上。刚来的,来了一个月的,来了两个月的,来了半年的,来了一年的,来了两年的,来了三五年的,待了很久成了精英了,离开团队混得很好并回访的……这些人都很好辨认,因为在他们身上的特点太鲜明了。所以,你可以好不夸张的惊叹,这是一个什么样的地方!看看他们,你自己该怎么去做,去生活,已经不需要太多的言传身教。

这里绝对是一个百家争鸣的科教大基地,你可以想见有中科院和中科大这两个全国顶尖的科教机构做人才储备,在这里你接受的是全国最顶尖的高等教育,感受的是全国最质朴的科研气氛。在这个领域,你站在全国最高的位置与世界先进水平齐头并进,你就是那风口浪尖的弄潮儿。如果你想在科研上做出一点事情,这将是一个难得的机会,这里将是一个较高的平台!

这里还提供一场别开生面的职场大培训,如果你感觉从学校直接进入社会让你有点力不从心,水土不服;如果你感觉自己很有理想、有抱负却不能很好的去施展;如果你感觉不能有效的将理论用于实际,让它产生社会价值。那么,你来这里吧!感受一下这里严格的作息时间和工作制度,感受一下这里能人辈出的氛围,感受一下自己独立做成一件事情之后的喜悦,感受一下犯了错误受到残酷的打击后还能在身边朋友帮助下再次站起来的勇气,感受一下与中外名流高谈阔论的洒脱……在这里,你享受最顶尖教育的同时还为你免费献上一份职场培训的大餐,使得你从这里走出去后敢挺起胸脯对所有人说,我能!

然而,如果你自身不具备优良的意志品质和坚忍不拔的人格力量,如果你仅仅是想混个文凭走人,如果你没有积极主动的态度和不找任何借口的高效执行力,如果你没有接受一切可能颠覆你固执的价值理念的新思潮的谦恭而开放的心态,如果你还没有做好接受挑战的准备以及怀着一颗敬畏和审慎的心灵,那么你别来!因为你会输得很惨,这里残酷的竞争和严酷的高压会让你从此一蹶不振。但是,也许你不是什么名校出身,也许你认为自己基础薄弱,也许你认为自己不善交际,也许你不够自信,不要怕,这里是平等而开放的,这里可以化腐朽为神奇!前提是你已经具备了或者十分愿意并已长期坚持不懈的努力去具备上述所说的那些品质。

任何一个组织或团体,哪怕是一个国家和民族,也有它自身存在的缺点和不足,这些瑕疵有的是固有的,有很深的文化渊源的,也有的是暂时的,会随着体制的健全渐渐消失的。如果你因此而否定它优秀的存在,那么你就肤浅了。当然FDS团队也不例外,我们每一个FDS人在奔向自己的理想和目标的同时还时刻不忘记不断的建设和完美这个平台,让它的光辉发扬光大,让它积极的去影响后人。它有组织有纪律的存在着,它自适应的调整着,最后经过层层迭代,在几代人的努力下必将屹立不倒。因为,我们是由FDS精神联合起来的一群人!

最终能够保证我们紧密的团结在一起而不至于树倒猢狲散的不是精英,是精神,正是这种精神才会将你成一个FDS人!

                                                  

 
 日期:【2010-05-07】
 
 

电话/传真:(0551)65593681 电邮:contact@fds.org.cn

 

联系管理员

 
FDS微信 INEST网站