FDS团队
关闭
 
English

 
 
 
 
 【东方卫视】中国科学家首获欧洲聚变核…
 【人民日报】中国科学家吴宜灿获欧洲聚…
 【安徽日报】我国科学家获欧洲聚变核能…
 【新华社】中国科学家首获欧洲聚变核能…
 【中新社】中国科学家吴宜灿获欧洲聚变…
 【中国科学报】中国科学家吴宜灿获欧洲…
 【中新社】中国首批聚变堆结构材料标准…
中国科学院
合肥研究院
中国科大
等离子体所
中科大核学院
ITER国际
 
 新 生 新 论 信 息 详 细 内 容
 
 

   论增强自信心

/ 汪冬

转眼我已经来到FDS团队一年多了。在这一年多的时间里,有汗水也有收获;认识到了自己的不足也有成长的足迹。

2008年九月份,龙鹏程师兄去合肥工业大学宣传我们团队的时候,我才第一次知道了FDS团队,之后便立志报考这里。093月份考研成绩之后,在罗月童老师的帮助下,我来到了团队之中开始了我在团队的工作、学习和生活。

刚来的时候,我是一个懵懵懂懂的小孩,仅仅在学校里面囫囵吞枣的学习了一些专业知识,但是没有相应的实践经验;在交流上,大家经常说和我交流起来比较麻烦,常常听不懂——没有团队交流的经验。此时,应该算是我的一个低谷,但幸好我遇上了我的直接指导师兄——闫锋师兄。在他的指导下,我尝试开始编写我的第一个比较正式的程序:读取文件。这是一个极为简单的例子,但是会被集成到一个工程中去。对于我,这是一件值得骄傲的事情:我终于完成了一件有意义的、而不再是自编自导自演的程序。在这个程序的鼓励下,我相信我能在团队中做的更好。

回过头来看看,当时的我极度缺乏一个东西:自信。在我的本科阶段,由于某些原因,我颓废了,在一段时间内荒芜了学业。在那个时候,我的同学都在努力学习,而我却在颓废中丧失了打好基础的机会。在这之后,我开始恢复状态,努力学习。但不论如何努力,学习始终差了别人一点,原因便在于那一点基础。

源于以上的原因,在接下来的工作中,我的表现不太好,并不符合大家对我的期望。于是,胡丽琴师姐找我谈话,并交给我一项相对来讲较大的工程。我记得很清楚,当时我很惶恐,但更多的是不知所措。不过经过一段时间的工作之后,我习惯性的接受了这项任务——不逃避任务。然后,我便在段有志工程师、各位师兄师姐、同学的帮助下开始了此项工程。开始的时候,问题不断:一会儿进度慢了;一会儿是一个控件没人会用。当我将这个控件搞清楚了之后,又有一大堆的问题接踵而至。而且在研发的过程中,还时常伴有一些接待工作:这更是对我的一种挑战。但是,来自所有人的支持和帮助,伴我前行,不断地推进工作进度。开始的时候,是闫锋师兄带着我做;后来,他回学校,我决定独自接手整个项目:经过这么长时间的锻炼,我相信我可以!

在后面工作的过程中,我不停地吸收闫锋师兄留下的代码,不断的得到锻炼,已经能独自推动这些工作了,自信心也得到了极大地增强。师兄说过:增强自信的秘诀便在于不断地完成一些事情,从小事情中得到自信。确实如此,自己比以前要自信一些,也敢于去尝试做一些自己从未做过的事情:订购纪念品、元旦晚会跳舞。重要的不是结果,而在于我敢于尝试:这对于我,在自信心方面,已经是一个极大的进步了。

现在的我,无论在科研工作还是其他工作中,我已不再恐惧,不再害怕,更不会逃避;我学会了怎么下手做一件自己从没做过的事情,并且我相信只要努力,我一定会成功。我正在努力做到:给我足够条件,我能完成任何事情!这难道不是自信心的提高吗?

                                                     

 
 日期:【2010-05-07】
 
 

电话/传真:(0551)65593681 电邮:contact@fds.org.cn

 

联系管理员

 
FDS微信 INEST网站