FDS团队
关闭
 
English

 
 
 
 
 【东方卫视】中国科学家首获欧洲聚变核…
 【人民日报】中国科学家吴宜灿获欧洲聚…
 【安徽日报】我国科学家获欧洲聚变核能…
 【新华社】中国科学家首获欧洲聚变核能…
 【中新社】中国科学家吴宜灿获欧洲聚变…
 【中国科学报】中国科学家吴宜灿获欧洲…
 【中新社】中国首批聚变堆结构材料标准…
中国科学院
合肥研究院
中国科大
等离子体所
中科大核学院
ITER国际
 
 新 生 新 论 信 息 详 细 内 容
 

答案

/ 吴亮亮

大学毕业后的第一个暑假,我带着几分好奇,几分期盼,伴着几分茫然来到了FDS团队,开始了崭新的研究生学习生涯。时光如流水飞快,转眼间一年团队生活即将过去。回首这段生活,我感触很深,很多困惑我已久的问题,在这段时间的生活中,我寻找到了答案。

未进入FDS团队之前,我常想:走出校园之后,生活将会是什么样的?现在我找到了答案:一个团队就像一个社会,生活在这个团队中,我感觉到了与校园生活的不同。这里的生活少了几分懒散,多了几分勤快少了一点平淡,多了一点激情少了一点自由散漫,多了一点成熟稳重少了一些空虚,多了一些充实。

刚进团队那会儿,我发现这里的师兄师姐们经常在一起开会,而且一开就是一个上午或一个下午,就连吃饭有时也在会议室里解决。令我吃惊的是,各个课题组的组长每天用那么多的时间在开会,他们自己分摊的工作竟然一点没有落下——每位负责人、每个模块基本上都在有条不紊的运行着,有什么问题就是打个电话沟通一下,会议照常开,工作却也在照常做!对于此我曾百思不得其解——这些课题组的成员是怎么做到开会不耽误工作的呢?这个疑问在我进行组长交给我的第一个任务的过程中找到了答案。其实,开会本就是为了指导促进工作的。FDS团队是以吴老师核心,根据不同的研究方向划分为不同的课题组,而不同的课题组有各自的核心成员,也即各课题组组长。在这些核心成员的背后,又有一批具体负责人,而核心成员与具体负责人的职责分工就在于:核心成员分管自己的模块,负责与核心团队进行沟通,相当于模块的代言人或者是总负责人;而具体负责人则直接办事。核心成员参与总的决策,具体负责人进行落实跟进。我觉得正是因为这种团队模式的存在,才可以有效解释FDS团队每天都在开会,但是工作效率却如此之高的原因。

我在FDS团队的第一个工作是编写一个接口程序,曾几何时,我抱怨:需求变化太快了,我都无法适应了。程序刚刚写好,需求就变了了,代码也得跟着更改”,“一个例题测试了一遍又一遍,想让组长满意,实在是太难了……然而,现在我感到变化的不是需求,而且是一种对待工作的态度。方案做的不到位,不符合要求,打回去重新做,一遍不行两遍,两遍不行三遍……达不到要求就要变!没有变化,没有苛刻的要求,就无法将程序拿出去给别人用!在这一遍又一遍的修改过程中,我的耐性、思维、沟通协调能力也在逐步提升,可能我也在变吧。

年终工作总结,回顾之前的工作,我发现真正做好一件事,真的不是那么容易,中途会遇到各种各样的问题,要你自己寻求解决办法。由此我想到,一个团队,从一开始也一定不可能是一帆风顺的,FDS团队也不例外。但是FDS团队能走到今天,能在国际上享有声誉,究竟是为什么呢?学习团队精神文化之后,我对FDS团队能走到今天有了个清醒的认识。每一个团队,都要经历这一个个挫折的洗礼,就是在一次次不可能的面前,通过不断努力,最终达成项目的目标!FDS也面临着同样的挑战——聚变前景的不明朗,技术的空白,人才的缺乏……这一系列的问题,都不是在短时间内能够解决的,而解决这些问题的动力,一是来源于团队带头人的认同和坚持,二是来自于团队成员的分工和协作。团队成员之间合理分工,密切配合,团结一致向前冲——我想,一个人走,大家一起走的含义,在FDS团队中体现的淋漓尽致!

现在的我依然还有很多疑问,但却不再那么茫然了。人生的困惑不可尽数,答案却无处不在,关键在于你是否寻找到了。我很幸运的来到了FDS,在这里我寻找到了我想要的答案,我很感激! 

 
 日期:【2010-05-07】
 
 

电话/传真:(0551)65593681 电邮:contact@fds.org.cn

 

联系管理员

 
FDS微信 INEST网站