FDS团队
关闭
 
English

 
 
 
 
 【安徽卫视】吴宜灿:坚持为人类和平利…
 【中国科学报】肿瘤精准放射治疗系统“…
 【科技日报】“超级蒙卡”核设计软件 通…
 【科学网】“超级蒙卡”核设计软件通过…
 【科技日报】我自主核软件“超级蒙卡”…
 【新华社】China Focus: Chinese scien…
 【中国科学报】吴宜灿当选国际核能院院…
中国科学院
合肥研究院
中国科大
等离子体所
ITER国际
IEA LBB
 
  FDS新闻
 

创新肿瘤精准放射治疗系统“麒麟刀”获批上市

麒麟刀产品发布会在南京召开

 

12月10日,我国具有完全自主知识产权的“麒麟刀”精准调强放射治疗计划系统创新产品发布仪式暨“精准放疗技术与产业发展论坛”在南京国际博览会议中心举行。中国工程院院士周永茂、中国科学院院士吴宜灿、美国国家工程院院士陈世卿、亚太医学物理联合会主席胡逸民等知名专家,以及南京市委常委罗群、解放军总医院(301医院)、中国科学技术大学附属第一医院、江苏省肿瘤医院、江苏省国信集团、江苏省医药集团、南京银行等“政产研学用金”各界200余名嘉宾代表出席活动。“麒麟刀”产品已获得国家药品监督管理局颁发的医疗器械注册证,是首个通过创新医疗器械特别审批的精准放射治疗计划系统,打破了我国高端肿瘤放疗市场的国外垄断。

根据国家癌症中心发布的最新数据,我国癌症发病率和死亡率为全球最高,每年新增患者数量约400万,其中70%需要接受放射治疗。此前,我国中高端肿瘤放疗装备市场基本被国外垄断。为改变癌症患者“看病难、看病贵”问题,中科凤麟将30余年先进核能与粒子辐射输运研究成果拓展应用于肿瘤放射治疗,历经18年技术攻关,自主研发了“麒麟刀”精准放射治疗系列产品。

“麒麟刀”创新发展了精准计划、精准定位、精准照射和精准测评的“四精”技术,其肿瘤定位精度达到亚毫米级,照射剂量偏差小于2%,达到国际先进水平,有效杀灭肿瘤病灶的同时最大程度保护了正常器官组织。相关技术研究成果入选中国十大重大技术进展。

“麒麟刀”精准放疗项目已落地南京国家级江北新区。中科凤麟牵头组建了中科超精科技有限公司,将充分发挥技术、资金、政府等整合优势,开展多粒子精准放射治疗、放射性药物、癌症治疗大数据等技术研发、产业应用与推广,打造国际核医学研究中心与产业高地,为“健康中国”战略实施提供坚实助力。

发布会期间举办的“精准放疗技术与产业发展论坛”,围绕临床放射肿瘤、人工智能、硼中子放疗、自主创新产品发展等方面进行了深度探讨。

 

 
 
 
 

 

 

 
 
 日期:【2019-12-12】
 
 
 
FDS微信 INEST网站