FDS团队
关闭
 
English

 
 
 
 
 【科技日报】“超级蒙卡”核设计软件 通…
 【科学网】“超级蒙卡”核设计软件通过…
 【科技日报】我自主核软件“超级蒙卡”…
 【新华社】China Focus: Chinese scien…
 【中国科学报】吴宜灿当选国际核能院院…
 【人民日报】吴宜灿:认准的事 一头扎下…
 【安徽日报】我国科学家获美国核学会聚…
中国科学院
合肥研究院
中国科大
等离子体所
ITER国际
IEA LBB
 
  FDS新闻
 

强流中子源HINEG助力抗辐射药物研发

文/徐照

近日,中国人民解放军海军军医大学基于中科院核能安全技术研究所·FDS凤麟团队建成的强流氘氚中子源科学装置HINEG,开展了细胞和动物中子辐照效应实验,为新型抗辐射药物的研发提供实验数据。

针对辐射环境下可能产生的γ射线和中子的辐射危害问题,海军军医大学研究人员研发了MPLA等四种新型药剂。此前的γ射线辐照实验表明,MPLA等药剂对受辐照小鼠的骨髓与脾脏器官都具有保护作用,针对中子辐射的防护作用还需要利用强流中子源进行实验验证。

强流氘氚中子源科学装置HINEG产生的高品质中子环境适合开展中子辐射生物学研究,研究人员基于该装置开展了Balb/c(巴比赛)小鼠和HIEC(肠道)、GC-1(精原)细胞的抗中子辐射实验,探索了新型药剂对中子急性放射病损伤的防护作用,通过观察小鼠生存率、血象及细胞因子等检测终点,初步验证了新型药物对中子损伤的防护作用。

HINEG装置为中子学理论方法与软件验证、先进核系统研发、核技术交叉应用研究等提供了重要平台,在中子辐射生物学方面,已相继开展了线虫、细胞和水稻等中子辐射效应实验研究。此次是基于HINEG首次开展动物辐照实验研究,FDS凤麟团队已与海军军医大学等研讨针对抗辐射药物研发的系列实验研究计划,将进一步发挥HINEG在生命健康领域的作用。

 

 
 
 

 

 

 
 
 日期:【2019-06-17】
 
 
 
FDS微信 INEST网站