FDS团队
关闭
 
English

 
 
 
 
 【科技日报】“超级蒙卡”核设计软件 通…
 【科学网】“超级蒙卡”核设计软件通过…
 【科技日报】我自主核软件“超级蒙卡”…
 【新华社】China Focus: Chinese scien…
 【中国科学报】吴宜灿当选国际核能院院…
 【人民日报】吴宜灿:认准的事 一头扎下…
 【安徽日报】我国科学家获美国核学会聚…
中国科学院
合肥研究院
中国科大
等离子体所
ITER国际
IEA LBB
 
  FDS新闻
 

吴宜灿研究员获安徽省重大科技成就奖

 

4月11日,2018年度安徽省科学技术奖励大会在合肥隆重召开。中国科学院核能安全技术研究所吴宜灿研究员获得安徽省重大科技成就奖,并受邀在大会上发言。

吴宜灿研究员长期从事核科学技术研究,从保障核能安全的目标出发,在中子输运的基础理论、关键技术及工程应用三个层面做出了系统的创造性贡献,攻克了先进核能发展中的重要“卡脖子”难题,打破了国际垄断与封锁,实现了重要关键核心技术自主可控。相关成果在国内外产生了重要影响,获得国家自然科学二等奖、国家科技进步一等奖等国家级科技奖项,2018年获欧洲聚变核能创新奖、美国核学会聚变核能杰出成就奖,2019年当选国际核能院(INEA)院士。

目前,吴宜灿研究员科研成果已在国内外大型核工程项目获得广泛应用。在充分发挥科研创新优势的基础上,他还带领团队积极推动科技成果转化,在先进核能小型化发展、辐射医学交叉应用等方面,建立创新型技术产业化平台,为先进核能与核技术安全利用和产业发展提供有力支撑。

 

 
 
 日期:【2019-04-16】
 
 
 
FDS微信 INEST网站