FDS团队
关闭
 
English

 
 
 
 
 【中国科学报】吴宜灿当选国际核能院院…
 【人民日报】吴宜灿:认准的事 一头扎下…
 【安徽日报】我国科学家获美国核学会聚…
 【中国科学报】吴宜灿获美国核学会聚变…
 【中国科技网】中国科学家吴宜灿获美国…
 【人民日报】我国核能系统冷却剂技术获…
 【安徽日报】我国核能系统冷却剂技术获…
中国科学院
合肥研究院
中国科大
等离子体所
中科大核学院
ITER国际
 
  FDS新闻
 

核安全所召开国家磁约束核聚变能发展研究专项2018年五个项目联合启动会

文/赵彦云 图/霍前超

4月8日,受科技部核聚变中心委托,中科院核能安全技术研究所(以下简称“核安全所”)在合肥组织召开2018年度国家磁约束核聚变能发展研究专项五个材料项目的联合启动会。科技部核聚变中心赵静副主任、杨长春处长,中国工程院院士王国栋,项目责任专家潘传红研究员、罗广南研究员,专家组成员,以及来自项目承担单位核安全所、厦门钨业股份有限公司、南京理工大学、中国工程物理研究院和项目参与单位的60余人参加会议,核安全所副所长郁杰研究员主持会议。

核安全所所长吴宜灿研究员致欢迎辞,对科技部核聚变中心、各有关部门及同行专家们对项目立项给予的肯定与支持表示由衷感谢。核安全所始终将聚变核技术研究作为重要发展方向之一,在中子学、核材料、安全技术、包层及反应堆系统设计等方面有30余年技术积累,牵头研发了世界三大抗辐照低活化钢之一CLAM钢,研制了稳态强流氘氚聚变中子源HINEG、液态金属回路与材料技术、数字反应堆仿真等系列大型平台。核安全所此次主持承担了三个项目,将在人员、实验条件等方面给予全力支持,同时在专家指导和帮助下,以项目为契机,为我国聚变等先进核能研究发展和人才培养做出积极贡献。

科技部核聚变中心赵静副主任详细介绍了国家磁约束核聚变能发展研究专项实施以来的主要进展和取得的成果,以及此次项目立项的总体情况,并就项目主体责任、科研诚信及契约精神、项目管理制度、知识产权保护、沟通协调机制等提出了明确具体的要求。

五个项目分别进行了汇报和研讨,专家组针对其中的关键科学问题及研究计划进行了指导,勉励大家围绕核心科学目标,精诚合作、联合攻关,高质量完成项目的各项指标。

抗中子辐照材料、稳态等离子体技术、氚自持技术是聚变能实现的三大核心挑战。此次启动的五个项目面向核心材料及部件的研发,其中“聚变用ODS低活化钢及热沉铜的高效制备和性能优化”项目,致力于率先在国际上实现新型抗中子辐照钢和铜合金的规模化制备,为我国CFETR及聚变堆关键材料的工程应用奠定基础。

 

 
 日期:【2019-04-10】
 
 
 
FDS微信 INEST网站