FDS团队
关闭
 
English

 
 
 
 
 【科技日报】“超级蒙卡”核设计软件 通…
 【科学网】“超级蒙卡”核设计软件通过…
 【科技日报】我自主核软件“超级蒙卡”…
 【新华社】China Focus: Chinese scien…
 【中国科学报】吴宜灿当选国际核能院院…
 【人民日报】吴宜灿:认准的事 一头扎下…
 【安徽日报】我国科学家获美国核学会聚…
中国科学院
合肥研究院
中国科大
等离子体所
中科大核学院
ITER国际
 
  FDS新闻
 

吴宜灿研究员当选国际核能院(INEA)院士

文/胡丽

2019年3月12日,国际核能院主席John Luxat致函祝贺中科院核能安全技术研究所吴宜灿研究员当选国际核能院院士。据悉,本年度全球共有3人新当选为国际核能院院士。

国际核能院(International Nuclear Energy Academy)是国际原子能机构(IAEA)认可的国际核科学与工程界的荣誉性学术团体机构,于1993年6月成立,其目标和宗旨是以安全和经济的方式促进核能的和平开发和应用。INEA每年在国际原子能机构IAEA总部召开会议,就领域相关通用和共性问题进行研究、讨论并向国际核能界提出咨询建议。

国际核能院在任院士总数限定在100人内,由核能领域具有经验和学识的著名科学家和资深人士担任,目前院士成员来自全世界30多个国家。我国大陆此前已当选国际核能院院士9人,分别是中国科学院和中国工程院两院院士赵仁恺,中国科学院院士汪德熙、王大中,中国工程院院士彭士禄、潘自强、阮可强,中国科协原副主席张勤,国核工程有限公司总经理王明弹和国家重大科技专项“大型先进压水堆核电站”总设计师郑明光。

吴宜灿研究员长期从事核能中子物理与技术研究,在基础理论、关键技术、工程应用三个层面做出了突出贡献,成果在全球60多个国家获得规模化应用,在领域学术界产生了重要国际影响,2018年获得欧洲聚变核能创新奖、美国核学会聚变核能杰出成就奖。

 

 
 
 日期:【2019-03-13】
 
 
 
FDS微信 INEST网站