FDS团队
关闭
 
English

 
 
 
 
 【科技日报】“超级蒙卡”核设计软件 通…
 【科学网】“超级蒙卡”核设计软件通过…
 【科技日报】我自主核软件“超级蒙卡”…
 【新华社】China Focus: Chinese scien…
 【中国科学报】吴宜灿当选国际核能院院…
 【人民日报】吴宜灿:认准的事 一头扎下…
 【安徽日报】我国科学家获美国核学会聚…
中国科学院
合肥研究院
中国科大
等离子体所
中科大核学院
ITER国际
 
  媒体追踪
 

【安徽日报】我国科学家获美国核学会聚变核能杰出成就奖

 

本报讯(记者 汪永安)记者11月19日从中科院合肥物质科学研究院获悉,近日,该院核能安全所吴宜灿研究员获得美国核学会聚变核能杰出成就奖。

美国核学会是世界核科学技术领域历史最悠久、最具影响力的学术组织。美国核学会聚变核能杰出成就奖每两年在全球范围内评选一次,每次授予1位科学家,该奖项设立以来共有27位科学家获奖。此次美国核学会将该奖项授予吴宜灿,旨在表彰他在核能中子科学技术与应用研究方面的开创性贡献及其领导的世界一流研究项目。据了解,吴宜灿是该奖项自1977年设立以来首位获奖的华人科学家,也是他被授予“欧洲聚变核能创新奖”后再次获得国际重要奖项。

吴宜灿研究员30年来始终围绕中子输运理论与核安全开展研究,在基础理论、关键技术、工程应用三个层面作出了突出贡献,在该领域国际学术界产生了重要影响。自2001年起,他先后在国际原子能机构IAEA、国际能源署IEA、第四代核能系统政府间国际组织GIF、国际热核实验堆 ITER等国际核组织担任重要学术职务,获得国家自然科学二等奖、国家科技进步一等奖等重要奖项,推动了核能与核安全领域科技进步和学科发展。

原文链接:http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20181121/article_3706832.shtml

 
 日期:【2018-11-22】
 
 
 
FDS微信 INEST网站