FDS团队
关闭
 
English

 
 
 
 
 【东方卫视】中国科学家首获欧洲聚变核…
 【人民日报】中国科学家吴宜灿获欧洲聚…
 【安徽日报】我国科学家获欧洲聚变核能…
 【新华社】中国科学家首获欧洲聚变核能…
 【中新社】中国科学家吴宜灿获欧洲聚变…
 【中国科学报】中国科学家吴宜灿获欧洲…
 【中新社】中国首批聚变堆结构材料标准…
中国科学院
合肥研究院
中国科大
等离子体所
中科大核学院
ITER国际
 
  FDS新闻
 

中国抗中子辐照钢CLAM焊接结构安全研究取得新进展

文/图 翟玉涛

近日,中科院核能安全技术研究所•FDS凤麟核能团队在中国抗中子辐照钢(以下简称“CLAM钢”)焊接安全研究方面取得重要进展,完成了CLAM钢焊接冷裂纹敏感性研究,验证了其在国际热核聚变实验堆(ITER)实验包层模块(TBM)服役的安全性和可靠性,相关成果发表在国际聚变工程权威期刊Fusion Engineering and Design上。

具有完全马氏体组织的CLAM钢在焊接过程中易产生冷裂纹,焊接接头可靠性直接关系到聚变堆包层的服役安全。为评估这一问题,研究人员采用ISO国际标准开展了CLAM钢焊接裂纹敏感性研究。结果表明:通过对焊前预热与焊后冷却工艺的精准调控,可以避免CLAM钢焊接冷裂纹的产生,获得良好的焊接接头,为未来聚变堆等先进核能系统关键部件研制提供了技术保障。

CLAM钢是FDS凤麟核能团队牵头研发的具有自主知识产权的中国抗中子辐照钢,可应用于聚变堆、聚变裂变混合堆和裂变铅基堆等先进核能系统。本研究得到了国家磁约束聚变能发展研究专项和国家自然科学基金等项目的资助。

CLAM钢斜“Y”型坡口焊接裂纹敏感性实验
 
 日期:【2018-08-28】
 
 

电话/传真:(0551)65593681 电邮:contact@fds.org.cn

 

联系管理员

 
FDS微信 INEST网站