FDS团队
关闭
 
English

 
 
 
 
 【人民日报】我国核能系统冷却剂技术获…
 【安徽日报】我国核能系统冷却剂技术获…
 【中新社】中国团队实现核能系统冷却剂…
 【东方卫视】中国科学家首获欧洲聚变核…
 【人民日报】中国科学家吴宜灿获欧洲聚…
 【安徽日报】我国科学家获欧洲聚变核能…
 【新华社】中国科学家首获欧洲聚变核能…
中国科学院
合肥研究院
中国科大
等离子体所
中科大核学院
ITER国际
 
  FDS新闻
 

小型化铅基堆核心部件3D加工技术取得新突破

文/图 翟玉涛

近日,中科院核能安全技术研究所•FDS凤麟核能团队利用3D打印技术,实现了小型化铅基堆中一体化多管束的加工试制。

一体化多管束是小型化铅基堆的核心部件,其结构紧凑,传统的加工技术可操作空间受限,变形控制与尺寸精度的要求也超出了传统机械加工与焊接的工艺技术能力。研究人员利用选区激光熔化(SLM)快速成型3D打印技术,解决了超薄壁管无缝成型、管-板连接壁厚大梯度过渡应力突变、大尺寸部件成型扭曲变形等关键技术难题,掌握了均匀应力分布调控及微量变形控制的工艺技术,长薄壁无缝管直线度每米偏差小于0.5毫米,部件成型精度达微米级别。

经X射线及超声波无损检测,部件成型表面无缺陷、无微裂纹、晶粒均匀、非金属夹杂量低,力学性能符合技术规范要求。该技术的成功实施将为小型化铅基堆窄间隙、高精度、多部件复合的设备加工奠定良好的技术基础。

3D打印小型化铅基堆一体化多管束
 
 日期:【2018-06-12】
 
 

电话/传真:(0551)65593681 电邮:contact@fds.org.cn

 

联系管理员

 
FDS微信 INEST网站