FDS团队
关闭
 
English

 
 
 
 
 【东方卫视】中国科学家首获欧洲聚变核…
 【人民日报】中国科学家吴宜灿获欧洲聚…
 【安徽日报】我国科学家获欧洲聚变核能…
 【新华社】中国科学家首获欧洲聚变核能…
 【中新社】中国科学家吴宜灿获欧洲聚变…
 【中国科学报】中国科学家吴宜灿获欧洲…
 【中新社】中国首批聚变堆结构材料标准…
中国科学院
合肥研究院
中国科大
等离子体所
中科大核学院
ITER国际
 
  FDS新闻
 

核安全所抗中子辐照钢综述入选ESI全球高被引论文

文/胡丽

根据基本科学指标数据库(ESI)最新统计数据,中国科学院核能安全技术研究所•FDS凤麟核能团队抗中子辐照钢综述论文“Recent progress of R&D activities on reduced activation ferritic/martensitic steels”入选ESI全球高被引论文。

高被引论文是根据ESI统计“被引频次”排名相应学科领域前1%以内的论文,是目前国际上公认的相关领域学术水平及影响力的重要评价指标。本次入选的论文为黄群英研究员受邀牵头国际聚变材料知名专家联合撰写,于2013年发表在核材料领域顶级期刊Journal of Nuclear Materials上。

抗中子辐照钢是一种高纯净核级结构材料,具有良好的抗中子辐照肿胀和低活化特性以及相对成熟的工业制备基础,被视为未来聚变示范堆和商用聚变电站的首选结构材料。该论文从抗中子辐照钢的工业规模冶炼制备、辐照前后性能评估以及加工成型技术等方面,系统介绍了国内外抗中子辐照钢的研究现状,展望了未来发展趋势和应用前景,对于抗中子辐照钢的发展具有重要指导意义。

核安全所长期致力于先进核能系统研究,牵头国内外30余家单位研发了具有我国自主知识产权的中国抗中子辐照钢CLAM,其常规性能和抗中子辐照性能处于国际领先水平。目前核安全所已实现CLAM钢多批次6吨级工业规模化制备,探索了其复杂构件的不同成型技术,建立了包含中子辐照性能在内的数据比较全面的材料性能数据库。

文章链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022311512006964

 
抗中子辐照钢综述入选ESI全球高被引论文
 
 日期:【2018-04-08】
 
 

电话/传真:(0551)65593681 电邮:contact@fds.org.cn

 

联系管理员

 
FDS微信 INEST网站