FDS团队
关闭
 
English

 
 
 
 
 【新华社】Chinese scientists develop…
 【安徽日报】科学岛上的先进核能“领跑…
 【新华社】China to establish lead-ba…
 【中国科学报】共建产业战略联盟 加速铅…
 【科技日报】我首次实现聚变堆关键部件…
 【安徽日报】强流中子源HINEG开启新实验…
 【新华社】China develops female radi…
中国科学院
合肥研究院
中国科大
等离子体所
中科大核学院
ITER国际
 
  媒体追踪
 

【安徽日报】科学岛上的先进核能“领跑者”

 

“这支队伍平均年龄只有30岁,他们干劲十足、朝气蓬勃、效率极高,我相信他们的梦想一定会实现。 ”“在他们身上,我看到我国核能科研创新正从追赶者变成领跑者。 ”3月9日,在合肥科学岛召开的铅基堆核能产业发展战略研讨会名家云集,包括中国科学院院士柴之芳在内的多名核能领域院士以及行业专家,都向中科院核能安全技术研究所的科研人员竖起了大拇指。

 

作为中科院首个以核能命名的研究所,也是我国首个直接面向核安全这一重要方向的研究机构,核安全所目前拥有核心成员500余人,其中大多数是相关领域博士,近五年发表论文1000余篇、获国家专利300余项、获省部级以上科技奖励表彰十余项。中子是核能系统的 “灵魂”,中子物理是核能与核安全创新发展的源泉和关键。核安全所负责的“新型核能系统的中子输运理论与高效利用方法”项目获得2016年度国家自然科学奖二等奖,成为我国核反应堆物理领域60余年来首个国家自然科学奖。

 

对中子“密码”的“破解”,加速了他们发展安全高效先进核能的步伐。铅基堆是最新一代核反应堆技术的代表,核安全所所长吴宜灿带领年轻的生力军通过持续基础研究和关键技术攻关,在铅基堆研发方面实现了重大突破,建成了规模世界最大、功能与性能参数国际领先的铅基堆实验装置群,形成了具有自主知识产权的铅基堆技术体系。国务院《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》指出,要加快推动铅基堆等新核能系统研发,支持小型和微型核动力堆研发设计和关键设备研制,开展实验堆建设和重点领域示范应用。在当天会议上,核安全所发起成立铅基堆产业创新联盟,得到来自主管部门、行业协会及100余家行业单位的一致支持。

 

“可以把一座能产生巨大能量的核反应堆做小吗?能做到多小呢?”这是近年来核能领域常见的探讨,越小并且越安全的核能意味着更广阔的应用前景,目前这一问题在核安全所已经得到了初步解答。利用铅基堆易小型化的特性,基于多年来的技术积累,核安全所正在研发一种超小型高功率能源供应装置——“核电宝”,除了安全、经济,还有使用灵活、续航能力强等特点,为核能安全利用建立了重要技术途径。目前,“核电宝”研发工作已经进入工程化阶段,在不久的将来,利用只有卡车大小甚至更小的可以灵活移动的“核电宝”供电将成为现实。

 

 

原文链接:http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20180320/article_3649422.shtml 

 
 日期:【2018-03-21】
 
 

电话/传真:(0551)65593681 电邮:contact@fds.org.cn

 

联系管理员

 
FDS微信 INEST网站