FDS团队
关闭
 
English

 
 
 
 
 【东方卫视】中国科学家首获欧洲聚变核…
 【人民日报】中国科学家吴宜灿获欧洲聚…
 【安徽日报】我国科学家获欧洲聚变核能…
 【新华社】中国科学家首获欧洲聚变核能…
 【中新社】中国科学家吴宜灿获欧洲聚变…
 【中国科学报】中国科学家吴宜灿获欧洲…
 【中新社】中国首批聚变堆结构材料标准…
中国科学院
合肥研究院
中国科大
等离子体所
中科大核学院
ITER国际
 
  FDS新闻
 
共建产业战略联盟 加速铅基堆产业化

铅基堆核能产业发展战略研讨会在核安全所召开

文/胡丽 图/霍前超

2018年3月9日,以“开拓铅基堆产业,共创革新型能源”为主题的铅基反应堆(简称:铅基堆)核能产业发展战略研讨会在安徽省合肥市举行,会上倡议由中国科学院核能安全技术研究所牵头共建铅基堆产业创新战略联盟。

本次会议由中国产学研合作促进会、中国核能行业协会、中国核学会、中国辐射防护学会等机构支持,国家能源主管部门、国家核安全主管部门等领导以及安徽省省委军民融合办公室、省发改委、省国防科工办和合肥市蜀山区区委等地方政府领导,领域内10余名院士专家以及中核、国电投、中广核、哈尔滨电气、东方电气、上海电气、中国一重、中国二重等100余家行业单位代表出席参会。

发展高效安全的先进核能是解决能源和环境问题的重要途径。为落实十九大精神,顺应国家能源产业发展政策,加快促进铅基堆产业化,与会代表就铅基堆产业创新发展积极建言献策。最后,与会代表与相关主管部门领导建议,加快推动“铅基堆产业创新战略联盟”成立进程,推动我国铅基堆产业标准、规范的完善,形成铅基堆创新产业链条,为国家能源战略需求和国民经济发展做出重要贡献。

铅基堆是一种采用铅或铅合金作为冷却剂的先进核能系统,具有安全性好、易小型化、经济性好、可行性好的显著特点。铅基堆的发展目前在第四代核能系统中已走在前列,这是包括第四代核能系统GIF组织在内的国际共识,是小型和微型核动力的优选技术路线之一,也是安全高效先进核能商业化应用的重要途径。世界上主要核大国均积极开展铅基堆研发工作。我国铅基堆研究始于上世纪80年代中后期,主要由中国科学院核能安全技术研究所(FDS凤麟核能团队)在国家“863”/“973”计划、国家磁约束核聚变能专项和中科院战略性先导科技专项等重大项目的持续支持下开展,经过三十余年持续基础研究和关键技术攻关,在铅基堆研发方面实现了重大突破,整体研发工作已走在国际前列。

基于坚实的铅基堆技术积累,利用铅基堆易小型化的特性,凤麟团队提出并设计了小型化铅基堆“核电宝”,其具有安全、经济、灵活、续航能力强等特点,为核能安全利用建立了重要技术途径。目前,铅基堆研发工作已经进入工程化阶段,有望在短期内实现示范应用。铅基堆在第四代核能和未来聚变核能的应用方面都具有显著优势,尤其是作为小型化高功率能源,可实现城市供电供暖、海洋与海岛开发、船舶与航空航天动力、偏远地区分布式供电等重要应用,此外在同位素生产、海水淡化等方面也有诸多应用前景。

 

 
 
 
 
 日期:【2018-03-09】
 
 

电话/传真:(0551)65593681 电邮:contact@fds.org.cn

 

联系管理员

 
FDS微信 INEST网站