FDS团队
关闭
 
English

 
 
 
 
 【新华社】Chinese scientists develop…
 【安徽日报】科学岛上的先进核能“领跑…
 【新华社】China to establish lead-ba…
 【中国科学报】共建产业战略联盟 加速铅…
 【科技日报】我首次实现聚变堆关键部件…
 【安徽日报】强流中子源HINEG开启新实验…
 【新华社】China develops female radi…
中国科学院
合肥研究院
中国科大
等离子体所
中科大核学院
ITER国际
 
  FDS新闻
 

中国抗中子辐照钢CLAM高温时效研究取得新进展

文/图 王伟

近日,核安全所•FDS凤麟核能团队完成中国抗中子辐照钢(CLAM)2万余小时高温时效研究,验证了其在国际热核聚变实验堆(ITER)实验包层模块(TBM)中的长时高温服役安全性,相关成果发表在国际知名材料期刊Journal of Materials Science上。

作为聚变堆能量转换部件,包层会持续受到堆芯的高热载荷冲击。结构材料长时高温下的性能稳定性会影响其服役安全性。为满足中国ITER包层采购包需求,研究人员开展了包层结构材料CLAM钢在服役上限温度550℃下长达2万余小时的时效研究,研究结果表明CLAM钢具有良好的高温稳定性,满足ITER-TBM服役寿期的高温时效性能需求。CLAM钢高温时效过程中TaC相稳定性是决定其高温稳定性的主要因素。

CLAM钢是FDS凤麟核能团队牵头研发的具有自主知识产权的中国抗中子辐照钢,可应用于聚变堆、聚变裂变混合堆和裂变铅基堆等先进核能系统结构材料。本研究得到国家磁约束核聚变能发展研究专项和国家自然科学基金项目资助。

文章链接:https://link.springer.com/article/10.1007/s10853-017-1868-x

 
CLAM钢时效2万小时前后第二相变化:(a)时效前;(b)时效后
 
 日期:【2018-03-03】
 
 

电话/传真:(0551)65593681 电邮:contact@fds.org.cn

 

联系管理员

 
FDS微信 INEST网站