FDS团队
关闭
 
English

 
 
 
 
 【东方卫视】中国科学家首获欧洲聚变核…
 【人民日报】中国科学家吴宜灿获欧洲聚…
 【安徽日报】我国科学家获欧洲聚变核能…
 【新华社】中国科学家首获欧洲聚变核能…
 【中新社】中国科学家吴宜灿获欧洲聚变…
 【中国科学报】中国科学家吴宜灿获欧洲…
 【中新社】中国首批聚变堆结构材料标准…
中国科学院
合肥研究院
中国科大
等离子体所
中科大核学院
ITER国际
 
  FDS新闻
 
新春贺辞
    
    全体FDS成员及尊敬的各位朋友们:
    值此新春来临之际,向您和您的家人致以最诚挚的问候和祝福!
    过去的2017年,对所有人来说都是意义非凡的一年。党的十九大开启了中国特色社会主义“新时代”;而FDS凤麟团队也在这一年踏上了以“新核能”造福人类的第二发展阶段。三十年前,团队的誓言和豪情仍然历历在目,三十年后的今天,我们欣喜地发现,团队蓝图与时代脉动竟如此契合:
    面向能源的“核电宝”供能系统蓄势待发、面向健康的“麒麟刀”放射治疗系统启动量产、面向信息的“凤凰”核软件全球瞩目;三大技术产业化平台建设全面展开,奏响了“新时代·新核能”的前进号角,标志着团队发展实现了从“第一阶段”到“第二阶段”的宏大跨越。
    “新时代·新核能”,FDS新时代跨越有三大显著标志:
    第一大标志是文化精神的跨越:从“凤凰”到“凤麟”,新时代蕴含着文化精神的升华
    2018年1月1日,FDS团队中文名称正式发布——“凤麟核能团队”。
    凤凰,又被称为“不死鸟”,它彰显生命与灵魂,是FDS文化精神的根本。团队历经三十余载风雨涅磐,秉承的就是“创造不止、执着传承、超越无限”的“凤凰精神”,我们得以在烈火的煎熬和痛苦的考验中收获新生,羽翼渐丰,展翅翱翔。
    “凤凰”象征团队精神,“麒麟”则代表团队成就,它昭示活力与希望,寄寓着人们对太平盛世和美好生活的向往。团队自创建的第一天,就树立起“发展先进核能科技,让人类生活更美好”的使命,这与远古腾跃的麒麟祥瑞遥相呼应。麒麟也因此成为团队多年来取得的成果、培养的人才以及研发的系列高科技产品的最佳符号。
    古语载有“凤鸣麟出,世人惊睹”的佳话。凤凰与麒麟彼此成就、相得益彰,凤麟名称的诞生,标志着新时代从个体精神到时代精神的升华。
    第二大标志是工作内涵的跨越:从“基础”到“应用”,新时代意味着研究视野的拓展
    核能科学是我们主要从事的领域,“从源头确保核安全”是我们一以贯之的追求。而在新时代的背景下,我们要为这份坚守烙上一个“有用”的印记,对国家有用,对社会有用,对千家万户都有用。
    回首过往,从中子输运理论的持续创新,到中子输运技术的不断突破;从先进裂变核能的安全保障,到聚变核能的创新探索,我们收获了基础研究方面的累累硕果:出版国际首部中英《聚变中子学》专著,发表国际热核安全领域首篇nature系列期刊论文,强流氘氚中子源实验装置实现世界第一,摘得核反应堆物理领域首个国家自然科学奖等等……但这些都远非终点,“核”的能量又岂止于此。
    走过30年风雨艰辛,团队新时代的着力点其实早已深藏我们心中——那就是将基础研究成果转化为实际应用。也正是得益于第一阶段的部署与突破,方有我们第二阶段在能源、健康、信息三大应用研究领域的大有作为。
    第三大标志是目标价值的跨越:从“科学研究”到“产业发展”,新时代象征着价值追求的超越
    “发展先进核能科技,让人类生活更美好”这一使命我们在三十年前业已立下,核电宝、麒麟刀、凤凰核软件,团队智慧凝聚而成的“中国智造”,已经成为老百姓最关注的科技民生大事。
    这也意味着,我们现在的事业,其实是整个社会所托付的信任和期望。我们不仅要做科技创新的引领者,更要做服务国计民生的排头兵,将科技创新转化为人类美好生活的一点一滴,为建构全新的人类命运共同体贡献力量。
    跨越的号角正在奏响,远大的征程已经开启。前方有多壮阔,跋涉就有多艰辛。在此,我向一路走来风雨同行的每一个人表示衷心感谢。感谢朋友们的相携陪伴,感谢亲人们的支持鼓励,更要感谢每一位FDS兄弟姐妹,正是你们的一举一动、一言一行塑造了团队今日的全新面貌,也凝聚起了改变世界的力量。
    继往开来,惟行者胜。让我们用相信去守护一种精神,用坚持去拓展一条道路,用拼搏去开创一个时代!
    最后,祝福全体FDS凤麟人,所有关心、爱护和支持团队的朋友们,新春快乐、平安幸福!谢谢大家!
 
FDS凤麟核能团队创建人 吴宜灿
2018年2月15日 丁酉年除夕
 

 
 日期:【2018-02-14】
 
 

电话/传真:(0551)65593681 电邮:contact@fds.org.cn

 

联系管理员

 
FDS微信 INEST网站