FDS团队
关闭
 
English

 
 
 
 
 【新华社】Chinese scientists develop…
 【安徽日报】科学岛上的先进核能“领跑…
 【新华社】China to establish lead-ba…
 【中国科学报】共建产业战略联盟 加速铅…
 【科技日报】我首次实现聚变堆关键部件…
 【安徽日报】强流中子源HINEG开启新实验…
 【新华社】China develops female radi…
中国科学院
合肥研究院
中国科大
等离子体所
中科大核学院
ITER国际
 
  FDS新闻
 
中国高精度女性辐射虚拟人研究取得新进展
文/图 程梦云
    近日,中科院核能安全技术研究所·FDS凤麟核能团队创建的高精度中国女性辐射虚拟人研究成果在核技术领域国际权威期刊《Nuclear Technology》上发表。审稿人评价认为“该模型能够更好地体现中国女性人体特征,对中国乃至亚洲人的剂量评估具有重要意义”。
    核技术是把“双刃剑”,造福人类的同时也伴随辐射风险,利用虚拟人进行剂量评估是避免辐射危害的有效途径。目前国际辐射防护委员会ICRP推荐的虚拟人来自西方人群,与中国人在解剖结构上的差异会显著影响剂量评估结果,迫切需要构建具有中国人体特征的高精度辐射虚拟人。
    FDS凤麟核能团队将中子输运理论与技术研究成果拓展应用于核技术交叉应用领域,基于第三军医大学提供的真实人体彩色切片,构建了辐射虚拟人Rad-Human及完整的具有中国人体解剖特征的辐射剂量数据库。Rad-Human由288亿个0.15mm*0.15mm*0.5mm大小的体素组成,是目前精度最高的中国女性辐射虚拟人。目前,该模型已应用于全球最大的科技合作计划“国际热核实验堆ITER”运维方案设计与验证中,实现了器官级的精确剂量评估;同时也应用在放射治疗剂量验证中,通过精确计算人体各器官剂量信息,全面评估放射治疗计划对患者的影响。未来,Rad-Human还将在核电、航空航天等领域发挥重要作用。
中国女性辐射虚拟人Rad-Human
 
 日期:【2018-01-25】
 
 

电话/传真:(0551)65593681 电邮:contact@fds.org.cn

 

联系管理员

 
FDS微信 INEST网站