FDS团队
关闭
 
English

 
 
 
 
 【东方卫视】中国科学家首获欧洲聚变核…
 【人民日报】中国科学家吴宜灿获欧洲聚…
 【安徽日报】我国科学家获欧洲聚变核能…
 【新华社】中国科学家首获欧洲聚变核能…
 【中新社】中国科学家吴宜灿获欧洲聚变…
 【中国科学报】中国科学家吴宜灿获欧洲…
 【中新社】中国首批聚变堆结构材料标准…
中国科学院
合肥研究院
中国科大
等离子体所
中科大核学院
ITER国际
 
  FDS新闻
 
强流中子源HINEG登上能源领域国际权威期刊封面
 
文/王永峰 图/王文
    近日,能源领域国际权威期刊《International Journal of Energy Research》以封面文章的形式报道了中科院核能安全技术研究所·FDS凤麟核能团队在中子输运物理与技术方面的创新研究成果“Development of high intensity D-T fusion neutron generator HINEG”(Int. J. Energy Res. 2018, 42(1): 68-72),全面介绍了FDS凤麟团队设计研发的强流氘氚中子源实验装置HINEG,该装置中子源强达6.4×1012 n/s,在运国际第一。
    中子被称为核能系统的“灵魂”,中子源实验装置是先进核能与核技术交叉应用研究的重要平台。为开展中子物理与辐射安全、新型核能系统、核技术交叉应用等研究,FDS凤麟团队经多年基础研究与技术攻关,先后突破了强流稳态中子产生、多类型中子能谱精准调控、宽能谱中子精确测量等关键技术,并成功实现与铅基堆中子物理实验装置的耦合运行,强流氘氚中子源实验装置HINEG综合性能指标达国际领先水平。
    HINEG的建成是我国中子输运物理与技术研究领域的重大突破,作为国际一流的中子物理研究平台,其产生的中子能谱可真实再现第四代核能系统、聚变堆、混合堆等先进核能系统的复杂中子环境,是开展中子物理与先进核技术研究的利器,对新型核能系统研发具有重要意义。同时也是中子治疗、中子照相、中子育种、电子元器件抗辐照加固、国防安检等核技术交叉应用研究的重要平台。
    FDS凤麟团队长期致力于中子输运物理与技术研究。历时20余年,创新提出的新型核能系统中子输运理论荣获2016年度国家自然科学二等奖,自主研发的“凤凰”系列软件已在全球90多个国家得到规模化应用,研究成果应用于“麒麟刀”精准放射治疗系统、“核电宝”供能系统等为代表的系列高科技产品研发中,服务国家健康、能源等重大需求。
《International Journal of Energy Research》期刊封面
 
 日期:【2018-01-03】
 
 

电话/传真:(0551)65593681 电邮:contact@fds.org.cn

 

联系管理员

 
FDS微信 INEST网站