FDS团队
关闭
 
English

 
 
 
 
 【新闻联播】 第三届核能安全技术高峰论…
 【新华网】海内外300余名专家聚首安…
 【安徽新闻联播】“人才是第一资源”效…
 【合肥新闻联播】打造国际化人才高地 虹…
 【新华社】国家科技大奖为创新氛围再添…
 【安徽新闻联播】中科院核安全所成功实…
 【中国科学报】国产放疗系统实现剂量精…
中国科学院
合肥研究院
中国科大
等离子体所
中科大核学院
ITER国际
 
  FDS新闻
 

核安全所举办第二届国际聚变能环境、安全和经济合作研讨会

文/孟孜 图/朱志强

9月23日, “第二届国际聚变能环境、安全和经济研讨会(2nd Workshop of IEA ESEFP)”在日本京都召开。该研讨会是中国科学家吴宜灿研究员在IEA国际合作协议组织框架下发起并创立的,由中国科学院核能安全技术研究所主办,首届会议于2015年在韩国济州岛召开。

会议旨在协调国际各国共同致力于聚变能环境、安全和经济相关的科学与关键技术问题的研究合作,为聚变环境、安全和经济领域的研究者提供学术交流与国际合作的平台,支持政府监管并推动聚变社会可接受度的提高。本次研讨会组委会主席,暨国际能源署聚变能环境、安全与经济合作协议组织(IEA ESEFP)执委会主席,中科院核能安全技术研究所所长吴宜灿研究员在开幕式上强调了聚变能环境、安全与经济合作协议的职能和目标以及本次研讨会的主题和目的,并报告了聚变堆安全性综合评估的最新研究成果。

安全是聚变能发展的前提条件,来自国际原子能机构IAEA的S. M. Vicente博士、国际热核实验堆ITER组织的包层安全负责人J. G. Laan博士、欧洲聚变执行中心F4E的D. Panayotov博士和美国爱达荷国家实验室INL的B. Merrill博士等就聚变堆安全分级、ITER包层安全、不确定性评估、安全与环境影响等方面做了特邀报告。在交流环节,与会专家就聚变堆的安全定量评估及其挑战展开了热烈讨论,最终明确了聚变安全领域的未来研究重点,同时对亟需部署的研究任务达成了共识。

发展聚变能的最终目标是解决人类能源问题,环境、安全与经济问题是决定聚变能是否能够最终走向大规模商用的重要因素,全球专家学者、各国政府及公众对此均高度关注。由中国科学家领导并发起的国际聚变能环境、安全和经济研讨会,标志着我国在聚变安全领域已经走在了国际前列。

 

                                                     
 
 
 
 

            

 
 日期:【2017-09-26】
 
 

皖ICP备05001008号-5 中国科学院核能安全技术研究所 版权所有


通信地址:安徽省合肥市蜀山湖路350号1135号信箱

P.O Box 1135, No.350, Shushanhu Road, Hefei, Anhui, 230031, China 邮编:230031


电话/传真:(0551)65593681 电邮:contact@fds.org.cn

 

联系管理员

 
FDS微信 INEST网站