FDS团队
关闭
 
English

 
 
 
 
 【新闻联播】 第三届核能安全技术高峰论…
 【新华网】海内外300余名专家聚首安…
 【安徽新闻联播】“人才是第一资源”效…
 【合肥新闻联播】打造国际化人才高地 虹…
 【新华社】国家科技大奖为创新氛围再添…
 【安徽新闻联播】中科院核安全所成功实…
 【中国科学报】国产放疗系统实现剂量精…
中国科学院
合肥研究院
中国科大
等离子体所
中科大核学院
ITER国际
 
  FDS新闻
 

核安全所•FDS团队第六届“核能梦想”夏令营圆满落幕

文/陈璐 图/杨国威、徐杰、霍前超、谭丽君

2017年8月14日至18日,中国科学院核能安全技术研究所•FDS团队成功组织第六届“核能梦想”夏令营活动。来自清华大学、浙江大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学等30多所知名高校,核工程、材料、物理、机械、热工、计算机、安全等多个专业领域的65名优秀营员从近500名申请者中脱颖而出、齐聚科学岛。

 

                                                     

综合部孙智斌老师在开营致辞中欢迎越来越多的青春面孔接触和熟悉FDS团队,鼓励大家培养积极探索、合作创新的精神。独具特色的“凤凰讲堂”就团队发展历程、组织结构、研究领域、人才培养特色及文化理念进行了专题介绍,掀起同学们交流讨论的热潮。

此后的学科前沿报告以及各研究领域导师见面会让营员们对核能研究及FDS团队有了更加深入的了解。在核安全、核聚变、核裂变等专题报告中,导师们深入浅出的讲解,带领同学们了解了基础专业知识,激发起大家对科学研究的兴趣。

 

                                                     

为了让营员们对科研工作有更加直观的认识,团队还开放了液态重金属回路实验基地、精确放射治疗实验基地、中子源实验基地,营员们分批进入各课题组参与科研实践活动。同时,通过参观荣誉室,加深了营员们对团队的理解,增强了荣誉感和使命感。

 

                                                     

在以“过去、现在、未来”为主题的凤凰系列品牌活动——“凤凰会客厅”中,三位不同身份的团队成员分别从学习、生活、心态等方面分享了加入团队前后的经历与感受。会客厅现场气氛活跃,在轻松自然的交流中,营员们从不同侧面了解到了研究所的文化、科研、学习和生活等各方面。

 

                                                     

夏令营进程过半时,由凤凰歌舞团精心策划组织的冷餐Party,为营员与导师搭建了深度交流的平台。营员们一边品尝美食一边就关心的学术问题与导师们充分交流。在热情激烈的气氛中,营员们纷纷表示要珍惜与把握好这次难得的机会,争取未来加入FDS团队。

 

                                                     

丰富多彩的文体活动让营员们彼此深入了解,感受到团队合作的魅力。在排球友谊赛上,他们彼此配合默契;在纳凉晚会上,他们精心编排节目,歌舞《凤舞九天》、歌曲串烧《青春之歌》、诗朗诵《凤凰礼赞》,从深情到澎湃,将FDS团队“创造不止、执着传承、超越无限”的凤凰精神演绎得淋漓尽致,赢得满堂喝彩。

 

                                                     

闭营仪式上,营员分小组展现了各自的总结作品,形式多样、内容丰富,用心诠释了参与夏令营活动的感受与收获,也流露出即将分别的感伤之情。中科院“百人计划”入选者、核安全所副总工、工程中心主任赵柱民研究员勉励大家在前行的道路上要坚定信念,秉承踏实、认真、严谨的态度做好每一件事,与志同道合的伙伴齐心合力、实现梦想。

 

                                                     
 
 

            

 
 日期:【2017-08-26】
 
 

皖ICP备05001008号-5 中国科学院核能安全技术研究所 版权所有


通信地址:安徽省合肥市蜀山湖路350号1135号信箱

P.O Box 1135, No.350, Shushanhu Road, Hefei, Anhui, 230031, China 邮编:230031


电话/传真:(0551)65593681 电邮:contact@fds.org.cn

 

联系管理员

 
FDS微信 INEST网站