FDS团队
关闭
 
English

 
 
 
 
 【新闻联播】 第三届核能安全技术高峰论…
 【新华网】海内外300余名专家聚首安…
 【安徽新闻联播】“人才是第一资源”效…
 【合肥新闻联播】打造国际化人才高地 虹…
 【新华社】国家科技大奖为创新氛围再添…
 【安徽新闻联播】中科院核安全所成功实…
 【中国科学报】国产放疗系统实现剂量精…
中国科学院
合肥研究院
中国科大
等离子体所
中科大核学院
ITER国际
 
  媒体追踪
 

 

海内外300余名专家聚首安徽共商核安全


      新华社合肥4月24日电(记者杨丁淼)包括诺贝尔物理学奖获得者卡罗·鲁比亚在内的300余名专家学者,24日聚首合肥科学岛,参加第三届核能安全技术高峰论坛,就“革新核能安全理念,促进核能持续发展”主题进行研讨。


  中国是目前世界上在建核电规模最大国家,根据规划,到2020年中国核电装机将达到在运5800万千瓦、在建3000万千瓦。


  随着世界核能快速发展,核能与核技术应用中的安全问题凸显,尤其是2011年日本福岛核事故发生后,核安全作为核能发展生命线,日益成为世界关注焦点。


  来自科学技术部、国家能源局、国防科技工业局、中国科学院等相关部门负责人一致表示,核能是中国能源发展的重要组成部分,中国将始终坚持发展核能“安全第一”的原则,确保核能的长期可持续发展。


 
  革新型核能系统是确保核能安全发展的重要途径。卡罗·鲁比亚教授是一种革新型核能系统的主要倡导者之一。他介绍了“能量放大器”概念,这种应用现有加速器技术产生核电的新颖并且安全的方法,可以用于核废料嬗变以及发电。


  随着中国经济煤炭驱动型增长的终结,中国迎来绿色发展新阶段,核电无疑将发挥重要作用。中国科学院核能安全技术研究所所长吴宜灿研究员指出,传统核能发展必须在理念、技术、评价方式、沟通机制等方面进行革新。


  核能安全技术高峰论坛是由中国科学院核能安全技术研究所倡导发起,自2013年以来,该论坛已成功举办两届。

 

原文链接:http://news.xinhuanet.com/2017-04/24/c_1120865859.htm

 

 
 日期:【2017-04-26】
 
 

皖ICP备05001008号-5 中国科学院核能安全技术研究所 版权所有


通信地址:安徽省合肥市蜀山湖路350号1135号信箱

P.O Box 1135, No.350, Shushanhu Road, Hefei, Anhui, 230031, China 邮编:230031


电话/传真:(0551)65593681 电邮:contact@fds.org.cn

 

联系管理员

 
FDS微信 INEST网站