FDS团队
关闭
 
English

 
 
 
 
 【新华社】Chinese scientists develop…
 【安徽日报】科学岛上的先进核能“领跑…
 【新华社】China to establish lead-ba…
 【中国科学报】共建产业战略联盟 加速铅…
 【科技日报】我首次实现聚变堆关键部件…
 【安徽日报】强流中子源HINEG开启新实验…
 【新华社】China develops female radi…
中国科学院
合肥研究院
中国科大
等离子体所
中科大核学院
ITER国际
 
  媒体追踪
 

 

20余国专家学者研讨核能与可再生资源


      中新社合肥9月19日电 (记者 吴兰)第五届国际核能与可再生能源会议(简称NURER)19日在合肥中国科学院核能安全技术研究所开幕,这是NURER首次在中国举办,来自美国、日本、韩国和欧盟等20余个国家和地区共计200余位专家学者参会,共同研讨核能发展、太阳能发电等。


 
  第四代核能系统国际论坛组织(GIF)副主席Hark Rho Kim教授、国际原子能机构(IAEA)核能部负责人Stefano Monti博士、国际热核聚变实验堆(ITER)测试包层委员会主席Bong Guen Hong博士、中国工程院谭天伟院士以及美国核学会、日本原子能机构等组织的专家分别进行学术报告。


  核能和可再生能源均属于新能源,较之于传统化石能源,在减排和保护环境方面具有显著的独特优势。中国在“去产能,调结构”能源政策下,已将核能和可再生能源的发展置于更加重要的战略地位。


 

 据中国科技部高新司能源处处长郑方能介绍,当前能源发展呈现生产利用智能化、能源利用持续宽松等特征,科技深度交叉融合是引发新一轮能源革命的关键因素。国际上正加速调整能源结构和转变能源开发利用模式,加快向绿色、多元、高效的可持续能源系统转型。


  他说,中国能源发展已有一定基础,例如光伏和风电产能装机全球第一,独自发展了三代“华龙一号”核电技术,并出口国外等。与此同时,中国也面临着产能过剩、创新能力不强、环境承载能力接近极限等挑战。他说,中国“十三五”期间在能源领域推出可再生资源、智能电网、核能等七项科技创新专项规划。


  中国科学院核能安全技术研究所长期从事铅基快中子反应堆设计与技术研发工作,作为应对未来气候变化和先进核能的重要方案和途径,铅基反应堆被GIF组织评定为首个有望实现工业示范和商业应用的第四代反应堆。

 

原文链接:http://www.ah.chinanews.com.cn/news/2016/0921/19538.shtml

 
 日期:【2016-10-11】
 
 

电话/传真:(0551)65593681 电邮:contact@fds.org.cn

 

联系管理员

 
FDS微信 INEST网站