FDS团队
关闭
 
English

 
 
 
 
 【新闻联播】 第三届核能安全技术高峰论…
 【新华网】海内外300余名专家聚首安…
 【安徽新闻联播】“人才是第一资源”效…
 【合肥新闻联播】打造国际化人才高地 虹…
 【新华社】国家科技大奖为创新氛围再添…
 【安徽新闻联播】中科院核安全所成功实…
 【中国科学报】国产放疗系统实现剂量精…
中国科学院
合肥研究院
中国科大
等离子体所
中科大核学院
ITER国际
 
  科研项目
 

先进核能物理与安全理论研究项目

 
 
    先进核能物理与安全理论研究是革新型核能系统理论创新的关键。核能安全技术研究所在中科院战略性先导科技专项“未来先进核裂变能-ADS嬗变系统”、国际科技合作计划“国际热核聚变实验堆(ITER)”和国家核安全科技创新计划等重大项目的牵引支持下,面向国家核能发展战略需求,针对先进核能物理与安全的基础科学与技术问题开展体系化研究,取得了具有世界领先水平的原创性科技成果,先后获国家自然科学二等奖、国家能源科技进步一等奖、中国核能行业协会科学技术一等奖、安徽省科学技术一等奖、中国自动化学会科学技术进步一等奖等十余项科技奖励。

    主要开展中子输运、能量提取、材料抗辐照等物理理论研究,安全原理、安全设计、安全评价等安全理论研究,已处于国际领先水平。

· 针对核能发展面临的普遍问题,提出了核能安全“四项革新”的学术思想,揭示了目前热核反应堆存在的关键安全问题,提出了适用于未来核能系统的革新安全理论,发表国际热核反应堆安全领域首篇nature系列期刊论文。
· 基于创新发展的多过程直接耦合的中子输运理论及方法体系研发的超级蒙卡核模拟软件系统SuperMC通过国际经合组织OECD等国际认证QA认证,已在50多个国家、30余项国际重大核工程项目中获得规模化应用。
· 研发了中国首个应用于核电站在线运行的国产核安全分析与风险监测软件RiskA,已在核电站稳定运行近六年,为核电站的安全经济稳定运行提供了重要支持。
· 核能信息化科研协同平台CROSS被ITER国际合作组织引入使用,负责人被评选为“全国优秀首席信息官”。
· 研发的虚拟核电站Virtual4DS可以实现数字社会环境下的核电站全范围、全周期运行安全仿真和应急决策,基于该平台首次开展了内陆核电大时空核应急全过程模拟。
· 核信息学与虚拟核电站相关成果被评选为“中科院信息化十大优秀案例”,并连续两届入选《中国科研信息化蓝皮书》。
 

                                                    
    nature energy封面和论文首页


 
       超级蒙卡核模拟软件系统SuperMC系统架构图

 

 

 

 
 日期:【2016-06-20】
 
 

皖ICP备05001008号-5 中国科学院核能安全技术研究所 版权所有


通信地址:安徽省合肥市蜀山湖路350号1135号信箱

P.O Box 1135, No.350, Shushanhu Road, Hefei, Anhui, 230031, China 邮编:230031


电话/传真:(0551)65593681 电邮:contact@fds.org.cn

 

联系管理员

 
FDS微信 INEST网站