FDS团队
关闭
 
English

 
 
 
 
 【新闻联播】 第三届核能安全技术高峰论…
 【新华网】海内外300余名专家聚首安…
 【安徽新闻联播】“人才是第一资源”效…
 【合肥新闻联播】打造国际化人才高地 虹…
 【新华社】国家科技大奖为创新氛围再添…
 【安徽新闻联播】中科院核安全所成功实…
 【中国科学报】国产放疗系统实现剂量精…
中国科学院
合肥研究院
中国科大
等离子体所
中科大核学院
ITER国际
 
  科研项目
 

聚变核技术及材料研究项目

      聚变能是解决人类能源问题的根本途径之一。核技术是聚变能走向应用的必由之路。核安全所在国家磁约束核聚变能发展研究专项和ITER国际合作项目等支持下,在聚变中子源技术、抗辐照低活化结构钢、包层与冷却剂技术等方面取得了突破性进展,并创造性提出一系列聚变堆和聚变裂变混合堆新概念。
      自主设计并研发了强流氘氚聚变中子源HINEG,其第I阶段已产生源强高达6.4×1012n/s的氘氚核聚变中子,并实现连续稳定运行,聚变中子源源强在运国际第一,综合性能指标达国际领先水平;第II阶段设计中子源强达1015-16n/s,已完成可行性论证,正在开展设计及部件研制;第III阶段设计为源强达>1018n/s的高通量大体积中子源。HINEG作为中子物理创新实验与革新型核能系统研发验证的重要实验平台,对先进核能及核技术应用研发具有重要意义。
       成功研发了具有自主知识产权的中国抗辐照低活化结构钢CLAM(China Low Activation Martensitic),已实现6.4吨工业规模制造,其抗辐照、耐腐蚀和高温力学性能处于国际同类产品领先水平,已成为国际三大低活化钢之一,是中国ITER-TBM首选结构材料。目前已成功掌握DFLL-TBM 模块的加工集成技术,并制备出1/3尺寸TBM缩比模块。
      成功研制了世界首座多功能液态铅锂综合实验平台,形成DRAGON系列液态铅锂实验回路,指标和功能处于世界领先水平,为聚变堆包层关键技术研究提供重要验证平台。
      核安全所提出的聚变驱动乏燃料焚烧堆FDS-SFB,大大降低各种聚变驱动次临界堆应用对驱动中子源的要求,为聚变堆提前应用指明了新途径。创新性地设计了高效发电的聚变动力堆FDS-II、聚变高温制氢堆FDS-III、紧凑球型堆FDS-ST、多功能聚变工程实验堆(FDS-MFX)等系列新概念,为聚变能应用提出创新方向。相关成果有3篇入选“基本科学指标数据库ESI”十年全球Top 1%“高被引论文”,2篇入选“中国最具影响优秀国内学术论文”。


 
       

 

 

 

 

 

 
 日期:【2016-06-20】
 
 

皖ICP备05001008号-5 中国科学院核能安全技术研究所 版权所有


通信地址:安徽省合肥市蜀山湖路350号1135号信箱

P.O Box 1135, No.350, Shushanhu Road, Hefei, Anhui, 230031, China 邮编:230031


电话/传真:(0551)65593681 电邮:contact@fds.org.cn

 

联系管理员

 
FDS微信 INEST网站