FDS团队
关闭
 
English

 
 
 
 
 【新华社】Chinese scientists develop…
 【安徽日报】科学岛上的先进核能“领跑…
 【新华社】China to establish lead-ba…
 【中国科学报】共建产业战略联盟 加速铅…
 【科技日报】我首次实现聚变堆关键部件…
 【安徽日报】强流中子源HINEG开启新实验…
 【新华社】China develops female radi…
中国科学院
合肥研究院
中国科大
等离子体所
中科大核学院
ITER国际
 
 团 队 风 采 信 息 详 细 内 容
 

 

管理中的刚柔相济

(文/张俊钰)

从事管理工作,需要有一点点“双节棍”的品质。

——题记

下笔前特意搜索了下关键词,发现这个命题并非我原创。由凤凰卫视总裁刘长乐先生和台湾佛光山开创者星云大师的对话整理成册的《包容的智慧》中就已提到刚柔相济的管理模式。接下来的文字是结合自身在管理岗位半年工作经验的梳理和感悟。

管理中的“刚”

《孟子·离娄上》中讲到“不以规矩,不能成方圆”。尤其到了分工如此细致的现代社会,想要汇集众人的力量办成一件重要的事情,“规矩”是万不可少的。维护“规矩”得以实现的过程需要的正是管理中“刚”的一面。西方文化中的管理模式对于刚性管理的强调尤甚,因此在该模式下的人员分工也会非常详细。

团队的各项规章制度,作为团队每一位成员的工作指南性文件,积累了团队十几年发展的智慧。从大的层面讲,团队的各项事务只有在这些规章制度的框架下进行才能够保证团队的集体利益实现最大化;从小的层面讲,每一位成员的行为只有符合这些规章制度的要求才能达到预期的效果。举个贴近实际的例子,团队对质量评审的专家要求和人数做了非常明确的规定。如果不是这样,按照个人意愿,就有可能人力投入过大造成资源过耗,也有可能因为贪图省事导致工作质量受损。仔细研究一下,团队的很多制度都是这样的。

管理中的“柔”

凡是写到纸上的文字都有可能存在逻辑的误区或漏洞,团队的制度也不例外。此外,各个行业的所有的规定、制度,都不可避免地具有一定的滞后性。因为,这些制度往往是在瞬息万变的实际工作中经验的积累和总结。管理归根结底是人的活动,因此当下出现了“自觉管理”、“感动管理”等新概念新思维。

在我经历的这半年管理工作中,让我感动和折服的,不是那几十上百页的制度条款,是在落实和践行这些制度时团队成员们体现出来的精神。这里面有针对某一条款的理解不同的争论,也有发现不足相互理解的包容;有版本更新带来的误解和不满,也有提出建议共同完善的协作。在不同的场合,不同层面的领导都说过这样的话,工作方式可以再灵活一点。这里面讲的就是管理工作中“柔”的一面。

柔性管理中的哲学思想更符合我们东方文化的思维习惯,也是更高级的管理。它讲究共同价值观的培养,讲究以人为本。因此,我们的团队在保有并完善各项制度条款的同时,充分利用新媒体时代所带来的便利和快捷,让各方面的消息能够瞬达,让正能量在更大范围内弘扬。

总结下来,从事管理工作需要坚守原则也需要灵活应对。坚守原则,即是“刚”;灵活应对,即是“柔”。而在面对实际工作时会更加复杂,例如很多时候要求管理人员“内刚而外柔”,能够“抓重点懂取舍”。这些都需要每位从事管理工作的人员,尤其初入管理岗位的人员细细体会。因此,从事管理工作,需要有一点“双节棍”的品质,刚柔相济。

 
 日期:【2015-10-19】
 
 

电话/传真:(0551)65593681 电邮:contact@fds.org.cn

 

联系管理员

 
FDS微信 INEST网站