FDS团队
关闭
 
English

 
 
 
 
 【新华社】China develops female radi…
 【科技日报】世界最强氘氚中子源究竟“…
 【人民日报】我国研发中子源实验装置综…
 【科技日报】我强流中子源HINEG世界最强…
 【新闻联播】 第三届核能安全技术高峰论…
 【新华网】海内外300余名专家聚首安…
 【安徽新闻联播】“人才是第一资源”效…
中国科学院
合肥研究院
中国科大
等离子体所
中科大核学院
ITER国际
 
 团 队 风 采 信 息 详 细 内 容
 
 

大时代与小人物  

               

/汪振

 

按:我们每一个人心底的深处,都深深地期望成为一个更好的自己,尽管有时自己都没有意识到。所以,我深深地觉得,我们所有的人都需要被领导,这是小人物与这个大时代发生亲密触碰的捷径。

 

作为89年出生的人,我们对时代有着独特的感知:刚上小学就金融风暴,小学毕业赶上911,准备中考就来了个非典,高考又来个汶川大地震,好不容易上了大学却突然一个金融海啸加甲流。当了十几年教育改革的小白鼠,终于准备告别校园,迎接社会,福岛事故又震惊了全世界……所以我们这一代中很多人都会抱怨:当我们读小学的时候,读大学不要钱; 当我们读大学的时候,读小学不要钱;我们还没能工作的时候,工作也是分配的; 我们可以工作的时候,撞得头破血流才勉强找份饿不死人的工作做; 当我们不能挣钱的时候,房子是分配的; 当我们能挣钱的时候,却发现房子已经买不起了。当然,这其中夹带着许多负面的调侃味道,且不管这些时代带给我们的具体影响,使人感兴趣的是这种对时代的感知方式——我们是通过一次次的“天灾人祸”来感知这个时代的,而且我们是被动的接受时代带来的影响。这似乎就是大时代背景下小人物的命运。

而如今,身为FDS团队一员的我,这种感知方式在变化。无意中,看到一则新闻,大意是说,核能核电板块逆市上涨,理由居然是:“消息面上,据新华网昨日消息,中科院合肥物质科学研究院核能安全技术研究所与国内特钢企业合作,成功实现了低活化马氏体钢工业规模批量生产”。尽管我们团队之前已经取得过很多举世瞩目的成就,但这条直接对股市造成了影响的新闻,令我非常震撼,当时就有一种强烈的“自我膨胀”——我不再是手无缚鸡之力任大时代“宰割”的小人物,我是FDS团队的一员,我们团队所做的事情正在影响着这个时代!我对时代的感知已经由被动地接受变成主动地影响,而且这种感知更加紧密。

作为一个小人物,我从来未曾有过这样的奢想。相信绝大多数的人跟我一样,不知道自己真正想要什么。乔布斯说“客户不知道自己想要什么,直到你把这件东西放在他的面前”。我们绝大多数人不知道自己想做什么工作、达到怎样的目标、成为怎样的人;我们在家里看美剧、和朋友煲电话粥、日上三竿睡大觉……但在我们每一个人心底的深处,都深深地期望成为一个更好的自己,尽管有时自己都没有意识到。所以,我深深地觉得,我们所有的人都需要被领导,这是小人物与这个大时代发生亲密触碰的捷径。因为真正的领导会让他身边的人清晰地明白:他们自己想做什么、想拥有什么、想成为什么。这样的领导激发人们未知的动力、帮助他们设定要达到的目标,带领他们战胜内心的懒惰、焦虑、困扰,领导每个人达成自己心底曾憧憬万分、却没敢想象能够真正实现的辉煌目标。回顾我们所的发展历程,不正是这样吗?在核能发展的大背景下我们所应运而生,顺势而为,牢牢把握着时代的脉搏,在别人还在强调SCI指标时,我们已经是注重实际产出的成果导向;在别人刚刚意识到信息安全的重要性时,我们已经实现信息化办公;在别人还没意识到先进反应堆的光明前景时,我们已然处于世界前列……我们应该庆幸我们有一个高瞻远瞩的领导,目标清晰,步步为营,带领我们不断地向前走,让我们这些小人物去拥抱这个大时代!

 
 日期:【2015-09-29】
 
 

皖ICP备05001008号-5 中国科学院核能安全技术研究所 版权所有


通信地址:安徽省合肥市蜀山湖路350号1135号信箱

P.O Box 1135, No.350, Shushanhu Road, Hefei, Anhui, 230031, China 邮编:230031


电话/传真:(0551)65593681 电邮:contact@fds.org.cn

 

联系管理员

 
FDS微信 INEST网站