FDS团队
关闭
 
English

 
 
 
 
 【新华社】Chinese scientists develop…
 【安徽日报】科学岛上的先进核能“领跑…
 【新华社】China to establish lead-ba…
 【中国科学报】共建产业战略联盟 加速铅…
 【科技日报】我首次实现聚变堆关键部件…
 【安徽日报】强流中子源HINEG开启新实验…
 【新华社】China develops female radi…
中国科学院
合肥研究院
中国科大
等离子体所
中科大核学院
ITER国际
 
 团 队 风 采 信 息 详 细 内 容
 

一流人生·理性感性觉性沉沦与提升

 

 

茫茫大海,在狂风大浪中驶向远方的船,它不断调整着航向,以免触礁颠覆。追求梦想的人生岂不是也像一首船,也会遇到生活中的“狂风大浪”?

走着走着,亲情疏远了,友情淡忘了,爱情迷失了;工作失去了快乐,生活缺少了温情,身心健康出现紊乱……常令我们深陷其中不得其解,或归咎于工作的枯燥、辛苦与忙碌,因为劳累、因为忙碌,所以不能陪伴家人、联络友人、亲密爱人;或以为生活本是如此,是追求梦想付出的代价,是时光无情的蚕食。物理学原理告诉我们,在孤立系统中,一切自然过程总是一个由有序到无序的过程,也就是说,一个系统,封闭自锁,将趋于混乱、死寂。人也同样如此,如果心灵的认识得不到提高,就会陷入思维的孤立状态。

最近,我不得不周转于教书、求学、又初为人父的多重角色之间,面对来自学习、工作、家庭中的种种压力,常常身心疲惫。人生的航向出现了偏离,我开始思考问题的根结。一天晚上,我突然想到:生活中除了理性与感性,是否还有一个影响生活的本性呢?生活中的很多问题,似乎都跟内心的麻木有关,如果对周围的人、事漠不关心,心灵的触觉就会逐渐迟钝,我称它为“木性”——心灵麻木、迟钝的本性。每个人的木性不同,每个阶段的木性亦不同,木性越高,心灵受到的伤害就越大。我窃以为发现了问题的本质。检索一下,赫然发现,文珠大师已有高论,除了理性感性,他还给出“觉性”的概念,并深入浅出地论述了“三性”的沉沦与提升。反复诵读,再结合吴老师的教诲,不禁有醍醐灌顶,茅舍顿开之感! 

FDS团队的终极愿景就是一流人生。一流人生是每个有追求的人都希望实现的,然而不同的人有不同的理解,我们很难给出定义,但如果失去了理性、感性与觉性,我们的人生或许会偏离甚至背离一流人生。

何谓理性、感性与觉性呢?珠大师通俗地讲:“理性,是人类理想的追求,哲学的思考,文学的发展,及科学的发明。感性,是艺术的创作,家庭的组织,情感的交流,及人际与国际关系的建立。觉性,是宗教的信仰,灵性的修养,精神的文明,以及人格的升华。”他还说:“理性属知,感性属情,觉性属意。如果,人类的知,能理解真理,而趋于至真;人类的情感,能互惠互利,而趋于至善;人的意志,能不断提升,体验觉性,而趋于至美,将是圆满无缺的人生……” 由此可见,在实现人生梦想的过程中,理性、感性、觉性的重要程度不言而喻。

然而,“三性”极易沉沦。一般来说,事业是实现理性的载体,在追求事业时,初始方向可能不清,看不到未来和长远价值;或者困难重重,不知如何克服,疲于应付,逐渐迷惘,失去信心,以致事业挫败,理性丧失。浮躁的社会、忙碌的工作极易让人陷入机械、狭隘的自我世界,对身边的人与事漠不关心,以致情感缺失,感性恶化。惰性、固执、世俗诱惑潜伏于内心,让我们的缺点不断累积、放大,以致贪恋物欲,心胸狭隘,行为粗鲁,视野短浅,觉性迷失。

三性沉沦会让我们工作失去兴趣,生活失去快乐,远离一流人生。如何提升理性感性与觉性呢?吴老师说:“做个有理想,有眼光,有理性,有激情的人”。理想,是一个人一生为之奋斗的目标。敢于有理想的人生,生活会更加精彩。每个人都有理想,但只有不断培养长远眼光,不被短期利益所蒙蔽,不被重重困难所吓倒,执着自信,奋斗不息,才能在黑暗中看到光明,在绝望中看到希望,在迷惘中寻找到真理的方向,从而在追求真理中培养个人能力,启发智慧,提高理性。激情是提高理性的保障,有激情的人,乐于奉献,积极主动;有激情的人,感念万物,恩泽人心。拥有激情,方能净化感性。觉性是最难修炼极易沉沦。觉性来自内心,表现于素养,养成于日常。举手投足,一言一行,无不体现一个人良好的习惯,健康的身心,高尚的人格。

由于人的理性、感性与觉性是动态变化的,有时甚至会暂时倒退。哲学家苏格拉底说过:未经省察的人生没有价值。我们需要时时反省、听取教诲、及时纠正,避免人生之船航向迷失、沉沦堕落。导师曾教导我们:很多不好的习惯都能改掉,只是你愿不愿意改变。”、“让坚持变成平常,让优秀变成一种习惯,让细微之处成就史诗。”提高理性,净化感性,开发觉性,当我们执着于真理的追求,情感的培养,意志的提升时,我们的人生岂不就趋向一流人生吗?!

 

 

 

 
 日期:【2015-09-26】
 
 

电话/传真:(0551)65593681 电邮:contact@fds.org.cn

 

联系管理员

 
FDS微信 INEST网站