FDS团队
关闭
 
English

 
 
 
 
 【中国科学报】中科院中子软件SuperMC入…
 【新华社】Chinese scientists develop…
 【安徽日报】科学岛上的先进核能“领跑…
 【新华社】China to establish lead-ba…
 【中国科学报】共建产业战略联盟 加速铅…
 【科技日报】我首次实现聚变堆关键部件…
 【安徽日报】强流中子源HINEG开启新实验…
中国科学院
合肥研究院
中国科大
等离子体所
中科大核学院
ITER国际
 
 团 队 风 采 信 息 详 细 内 容
 

 

结缘科学岛,实现团队梦

/闵波

初识科学岛是在一个金秋的午后,我实现了一场说走就走的旅行。似乎浮动在湖面的公路上,一辆大城市中较为少见的木质地板的903路公交车在两侧挂满金叶子的大树簇拥下悠闲地行驶着,经过大桥后驶入了一个几乎只有树的世界。这里的路不算很宽,两侧的树干几乎可以遮盖天空,边上的树林很繁密,可以想象夏天一定非常凉爽。漫步林间可以全身心地感受清晰的空气、悠闲地躺在树下沐浴阳光,完全忘却城市的喧嚣与繁杂。自此,我与科学岛结下不解之缘,每隔一两个月我都会踏上这个幽静小岛,尝试每条未走过的小路,发现了很多隐藏在树林后面的房屋,原来那就是中科院某个研究所。

20134月的某个周末,我来到了科学岛东边。湖边有两栋红房子,门口的大石头刻着“中国科学院核能安全技术研究所”,从字面上理解这个研究所的研究领域是核能安全技术,虽然我完全不了解什么是核能安全技术,但是深知如果世界各国能够安全地使用核能,那就是全人类的福祉。由此对这个研究所以及不认识的科研人员产生了一份敬佩之情,希望他们研究出的技术能让全人类放心安全地使用核能。仔细观察发现这两栋红房子的高处都挂着FDS标志,突然想起在岛上的其他地方似乎也看到过类似的标志。当时我并不了解这个标志与研究所的关系。临湖而建的红房子周边景致格外美丽,粉色的桃花一下子窜进每位过路人的眼帘,人们或仔细观察,或拍照留念;白色的小花从大树上缓缓飘落,撒满了整个屋檐;走在湖边的小路上,冒着绿芽的柳条从脸庞划过,水面涌起的波浪轻拍着堤岸,湖面送来的细风伴着泥藻的味道。这里任何一处的风景都让人留恋,到夏天、秋天和冬天时我会再来欣赏别样的风景。

2014年的1月,我收到了中国科学院核能技术研究所的聘用通知,这对于我来说是一份意外的惊喜,虽然我不直接从事核能安全技术的研究工作,但是我从事的项目管理岗位将为高端科研工作提供保障支持。为了能提前适应工作环境,入职前的四个月,我申请到所里实习,实习期间我被安排在人教组协助学生管理工作。人教组老师介绍我们是由近300名职工和100名研究生组成的平均年龄不满30岁的FDS团队。“FDS团队”第一次传入脑海,虽然还不能完全了解具体含义,但把每一位职工和学生称为团队一员,使我感受到了温暖和凝聚力。这一群充满活力的年轻科研与管理人员承担着非常重要的国家科研工作也使我为之震撼。之后的工作中,团队成为我日常交流必不可少的词语,也是在这个过程中,我逐渐熟悉了团队的管理制度、各个科研部的研究方向、人员情况、文化活动等。

正式入职之后,我非常幸运地加入了综合部计财组,也许在部分人看来计财组的工作任务重、压力大、各个主管要求很严格,但是对于我来说是一个心之向往的地方。在这里我很快地适应了团队的科研和管理要求,把所学的管理和经济专业理论知识运用实际工作中。刚接触合同管理工作时,对合同管理流程、重点管理环节、单个环节的管理要求以及各部负责的重点科研工作都感到一头雾水。经过组长耐心的指导和组内兄弟姐妹们不厌其烦的帮助,我对合同管理初步有了概念性的了解,之后在参与具体环节的管理过程中,逐步明确了单个环节的管理方式。八个月合同管理工作使我认识到作为合同管理一员,我们秉持的基本理念是严格按照国家政策法规和团队管理制度管理合同,最大可能维护团队利益。遵循管理制度是团队基本要求,但并不意味着照本宣科地遵循单一管理模式,每项具体工作都有其特殊性和变化性,需要我们具体问题具体分析,针对性地管理。

我感受到每位成员都努力为这个大家庭的发展挥洒汗水,同时,我们也在丰富多彩的文体活动中彰显凝聚力。打排球时,我们分工明确,配合默契,胜负并不重要,享受的是一份集体奋战的喜悦;运动会时,我们勤加练习,主次项目明确,实现了团体跳绳的又一次突破;联欢会时,团队全体成员通力合作,节目质量精益求精,任务安排周全细致,呈现一台精彩绝伦的视觉听觉盛宴。

严谨的管理工作,促使我加深了对团队重点科研工作的认识;丰富的文体活动,推动我快速融入这个充满活力的团队;“创造不止,执着传承,超越无限”的团队精神,指引我更加积极主动地提高自身素质,团结队友努力实现管理技能的突破。

过去的一年里,我鉴证了科学岛上樱花绚烂的春天、蛙声遍野的夏天、落叶飞舞的秋天、白雪皑皑的冬天,识别这是紫薇、玉兰,那是松树、香樟。认识科学岛上一花一树的过程,也是我熟悉团队每一位成员的过程,加强学习、提高管理技能的过程。伴着激昂的歌声,我将继续在科学岛上绽放光彩。“蜀山湖畔绽放科学光芒,我们追逐核能梦想,在知识的海洋上乘风破浪,燃烧青春,发热放光……”

 
 日期:【2015-06-18】
 
 

电话/传真:(0551)65593681 电邮:contact@fds.org.cn

 

联系管理员

 
FDS微信 INEST网站