FDS团队
关闭
 
English

 
 
 
 
 【中国科学报】中科院中子软件SuperMC入…
 【新华社】Chinese scientists develop…
 【安徽日报】科学岛上的先进核能“领跑…
 【新华社】China to establish lead-ba…
 【中国科学报】共建产业战略联盟 加速铅…
 【科技日报】我首次实现聚变堆关键部件…
 【安徽日报】强流中子源HINEG开启新实验…
中国科学院
合肥研究院
中国科大
等离子体所
中科大核学院
ITER国际
 
 老 生 常 谈 信 息 详 细 内 容
 

分享成长

——2010年FDS团队夏季纳凉晚会老生代表发言

/何桃

各位老师、同学,大家晚上好:

我叫何桃,今年下半年研二,来FDS团队已经一年多时间了。

首先我要非常感谢各位老师和同学,让我有这样一次机会来和大家分享我在团队一年时间里的成长经历。人们常说三年一个代沟,很幸运,我只比团队各位新成员高一届或者两届,所以我与大家不存在代沟的问题,我希望我的成长经历和成长感悟能够对部分成员刚入团队的困惑有点启发。

我相信各位新成员来FDS团队的第一个困惑就是:怎么和大学差别那么大,要求这么严格。在回答这个问题之前,我们首先问下自己,我们已经多少岁了?我们不是初中生、我们不是高中生,我们都是已经年满20岁的人,都已经成人了。我们不能再奢求世界围着我们转了,我们需要自己独立了。或许说自己独立不好理解,那么换一个角度想如果我们现在不是在读研,不是在FDS团队,而是已经在公司工作了,那么,我们能奢求公司老板时不时还放我几天假,上班的时候想来就来想走就走,公司里面的同事还尽心尽力的来教你吗?其实我和各位新成员都是非常幸运的,非常幸运的来到了FDS团队,在这个团队里,我们学会的不仅仅是科学知识,更重要的是做事的方法,为人处世的方法,这些方法可能是跟别人打招呼的一句问候、可能是发邮件的一句简单的祝福语等等。当我们步入团队的那一刻开始,我们就已经比周围的同学领先了一步,在周围同学还是满脸学生意气的时候,我们可以成熟自信的跟外交流、打交道了。其实,这个道理是我从以前一个师兄身上学到的,他的原话大致意思是:FDS团队里面的人,科研工作可以做、管理工作也可以做,随便拎出去一个人,都能独挡一面。

或许有些人认为这些道理,我都懂。我也和大家一样,没进FDS团队之前,我也以为很多道理我都懂。后来融进FDS团队之后才发现,其实很多道理我都不懂,一些我以为自己理解的道理其实根本就没真正理解过。在来FDS团队这一年当中,我最大的收获就是戒骄戒躁、踏踏实实,各位老师和师兄师姐身上有太多东西需要自己来学习,所以我希望各位新成员在参加团队科研工作的同时,尽量参与一些团队的管理工作,在与团队各位老师和师兄师姐交流打交道的时候,多学、多听、多用心去体会。每一个师兄师姐都是从我们这个年龄阶段走过来的,我们遇到过的问题,相信他们也曾遇到过,学习各位师兄师姐身上的优点,我们就能尽量避免犯错误。在这里,我们真的需要感谢FDS团队,团队不仅仅提供了我们学习、科研的场所,更重要的是提供了展示我们的舞台。这一点我和各位新成员一样,需要珍惜这样的机会,等我们步入社会的时候,要想再找到这样的机会已经很难得了。另外,机会是大家争取掌握的,希望各位师弟师妹们千万不要认为在团队多做事是吃亏。这个道理也是团队一个师兄教我的。

在这里我要特别感谢一下团队里的各位老师和师兄师姐,在与各位老师和师兄师姐打交道的时候,他们最重要的不是教会了我多少知识,而是教会了我解决问题的方法,用他们的实际行动教会了我对待生活、对待工作的态度,那就是戒骄戒躁、踏踏实实。

最后我想对各位师弟师妹们说的一句话就是:不要让自己有后悔的机会!

 
日期:【2010-08-31】
 
 

电话/传真:(0551)65593681 电邮:contact@fds.org.cn

 

联系管理员

 
FDS微信 INEST网站