FDS团队
关闭
 
English

 
 
 
 
 【新华社】Chinese scientists develop…
 【安徽日报】科学岛上的先进核能“领跑…
 【新华社】China to establish lead-ba…
 【中国科学报】共建产业战略联盟 加速铅…
 【科技日报】我首次实现聚变堆关键部件…
 【安徽日报】强流中子源HINEG开启新实验…
 【新华社】China develops female radi…
中国科学院
合肥研究院
中国科大
等离子体所
中科大核学院
ITER国际
 
 老 生 常 谈 信 息 详 细 内 容
 

快快的成长

——2010年FDS团队夏季纳凉晚会老生代表发言

/刘芳

首先,欢迎新同学,看到你们就好像看到去年的自己,满怀期待、充满热情,也许还有一点点迷茫,不过我相信你们很快就会融入我们这个大家庭,有你们我们团队将会更加优秀。

时间过得好快,一转眼自己就成老生了,过去的一年是我成长最快的一年。去年刚来团队时,其实是很压抑的。当时我被分到医学物理组,暑假刚好是课题组最忙的时候,大家每天都紧张有序地工作。虽然很累,但是每天晚上下班,在回岛的面包车上,就会感受到师兄师姐们在工作中获得的成就感和快乐,他们每个人性格都不同,相同的是他们都很自信,这种自信很快就感染了我,我很想融于他们的这种状态,但是现实却是我对他们的领域几乎一窍不通。

我的本科是一个普通院校,而且本科时也很少和软件打交道,而我所在的课题组主要是进行医疗软件研发工作,怎么办?即没有引以自豪的母校、也没有很好的编程技能,还好我还有自己,一切从零开始。首先是恶补各种计算机知识,这个阶段是最最难熬的。后来和我一起入队的同学都进入工作状态了,我还在边缘徘徊,那时压力真的好大,甚至有点不能承受了,情绪变得也很坏,也不想和别人交流。很快吴老师就找我谈话了,在进吴老师办公室之前我是做好挨批准备了的,因为自己当时状态极差,自己对自己都开始不满意了,甚至都开始恨自己了。但是吴老师只是问我:最近有没有特别头疼的事情?我说工作上的事情很苦恼。吴老师就鼓励我:不要急、慢慢来,不要和别人比,只要每天解决一个小问题,慢慢就会成长;要对自己有自信,自己不比任何人差;做事情要积极主动,多尝试、多思考。一个多小时的谈话从头到尾没有任何责备,只有鼓励和期望。正是这样的鼓励和期望,把我从最低谷拉了回来。我开始主动和师兄师姐交流,努力做好每一天的工作,慢慢发现自己每天都有新的变化,每天都有新的成长。

在团队这一年多时间教会我很多东西,一时半会儿也说不完,我今天就送给新生几句我觉得有用的话吧:

Ø 第一句:基础差没关系,慢慢补,不要压力太大,只要你努力了,所有人都会看到你的进步。

Ø 第二句:要有理想、要自信,但更要努力,有理想不代表有能力,路是一步步走出来的。

Ø 第三句:要有批判性思维和独立的思考方式,要有执行力,有积极采取行动发现问题解决问题的主动性。

Ø 第四句:我们还很年轻,未来大有可为,现在要多尝试、不要怕失败,让自己更丰富一点。

 最后,借这个机会我想感谢吴老师在我最困难的时候,给我力量,您的期望我时刻都记得;感谢曹师姐和李佳姐对我们的最真诚的关心和帮助,你们就是我们的大树,给我们庇护,感谢我的战友:贾婧。我想对你说:你真的非常优秀,你身上很多闪光点值得我学习,我们在工作中结下的友谊我永远珍惜,感谢医学物理组所有兄弟姐妹们,你们永远都是最棒的;感谢我们团队每一个人,你们给我一个温暖的大家庭。最后的最后,祝大家今天晚上开开心心,祝我们团队越来越好!

 
日期:【2010-08-31】
 
 

电话/传真:(0551)65593681 电邮:contact@fds.org.cn

 

联系管理员

 
FDS微信 INEST网站