FDS团队
关闭
 
English

 
 
 
 
 【人民日报】我国核能系统冷却剂技术获…
 【安徽日报】我国核能系统冷却剂技术获…
 【中新社】中国团队实现核能系统冷却剂…
 【东方卫视】中国科学家首获欧洲聚变核…
 【人民日报】中国科学家吴宜灿获欧洲聚…
 【安徽日报】我国科学家获欧洲聚变核能…
 【新华社】中国科学家首获欧洲聚变核能…
中国科学院
合肥研究院
中国科大
等离子体所
中科大核学院
ITER国际
 
 老 生 常 谈 信 息 详 细 内 容
 
 

祝福你,我们的FDS团队!

/李强

记得我是0210月初到室里的,第一位见到的是吴老师。他问了我一些相关问题,将室里的情况进行了介绍,问我想做什么,并推荐我到材料组学习。那次,记得很深刻的是吴老师对我谈起的学习方法问题。他说我们现在的知识好比无穷大的分母,而每个人要学的知识就是分子。如果你抓不住要害,不知道集中精力学那些你需要的,与你工作有关的,即使你很刻苦,所学的知识相对于无穷大的分母来说还是约等于零。

那时的材料组刚成立不久,不论在人力还是物力上都很薄弱。黄老师负责分管我们组,学生是一位师兄和我,他是做分子动力学模拟的,我则做关于CLAM钢的相关事件。CLAM钢的研究是和北京科技大学的万发荣老师以及中国原子能研究院的郁金楠老师合作进行的。我大学学的是物理,对钢的了解仅限于日常知识。黄老师给我开了材料学和钢的一些书目,让我尽快熟悉相关知识,最后要提交学习小结。12月初,黄老师带我一起去北京出差,那是我第一次去北京,第一次看到天安门,好兴奋啊!我们去拜访了万老师,他非常热情的带着我们去参观了炼钢的一些设备。其间,他在谈炼钢的过程时问了我一个马氏体钢转变过程中的一个很专业的问题。我当时就回答了这个问题,具体问题我现在都记不得了,只记得万老师看着我说了一句:看来你们并不外行啊

03年春节后开始进入课题,结合HT-7托卡马克的放电实验,研究CLAM钢及其他低活化马氏体钢在等离子体辐照环境下的性能。样品的加工是在郁老师和万老师那里进行的。住在北京科技大学的一个地下室旅店里一连几天加工样品的情形现在还历历在目。因为样品太小,就用手指压着在砂纸上磨,压的时间长了,手指失去了感觉被磨破了都不知道。在黄老师的指导及多次的亲自参与下以及12室和其他室的很多老师同学的帮助下,第一次实验顺利完成了。测试工作也是黄老师不辞辛苦带着我到科大等地方做的。03年暑假后章毛连和李春京完成了基础课的学习来到了材料组,材料组的工作也相应的拓展开来。他们的新的工作也都是从零开始,查阅大量的资料,进行广泛的调研,为了攻克一个设计技术难题而日以继夜都是家常便饭。没有付出哪有回报,他们各自的工作很快就有了很好的进展。在我要毕业的那个学期,彭蕾和陈明亮以及新来的几位职工为材料组注入了新的血液,更加壮大了材料组的力量。我毕业后得知很多优秀的新生力量陆续加入了材料组,在大家的共同努力下,材料组的工作取得了重大突破。真为你们高兴!

转眼毕业都四年了,回想在室里学习生活的日子,那真是一段非常宝贵的人生财富!林辉师姐有次跟我说,从FDS团队出来的人没有哪个不能胜任新的工作岗位的,没有哪个害怕挑战的。FDS团队创始之初,条件是相当艰苦的,师生一起不到十人,但我们不怕困难,敢于迎接挑战。正因为这样,我们的团队才能发展到今天的规模,才能取得今天的成绩。祝福你,我们的FDS团队!

 
日期:【2010-05-02】
 
 

电话/传真:(0551)65593681 电邮:contact@fds.org.cn

 

联系管理员

 
FDS微信 INEST网站