FDS团队
关闭
 
English

 
 
 
 
 【中国科学报】中科院中子软件SuperMC入…
 【新华社】Chinese scientists develop…
 【安徽日报】科学岛上的先进核能“领跑…
 【新华社】China to establish lead-ba…
 【中国科学报】共建产业战略联盟 加速铅…
 【科技日报】我首次实现聚变堆关键部件…
 【安徽日报】强流中子源HINEG开启新实验…
中国科学院
合肥研究院
中国科大
等离子体所
中科大核学院
ITER国际
 
 老 生 常 谈 信 息 详 细 内 容
 
 

感恩的心

/刘少军

落叶在空中盘旋,谱写着一曲感恩的乐章,那是大树对滋养它的大地的感恩;白云在蔚蓝的天空中飘荡,绘画着那一幅幅感人的画面,那是白云对哺育它的蓝天的感恩。因为感恩,生活不再只是单调的黑白色;因为感恩,人生道路上不再孤独无助;因为感恩,生命不再漫无目的。

人生道路布满了荆棘,蜿蜒曲折,条条路难行。一路的风风雨雨,让我们忘记了天边的彩虹;沿途的行色匆匆,让我们忽视了路旁的风景;崎岖不平的小道,让我们不再抬头仰望天空。也许到达终点时,除了一颗疲惫不堪的心,我们一无所有。生命也许过于沉重,但不要因此而忽略了一颗感恩的心。

感恩父母,父母给了我们生命;感恩亲人,亲人让我们享受到了亲情的温馨;感恩爱人,爱人让我们感受到了爱情的甜蜜,相濡以沫;感恩朋友,朋友让我们不再孤单寂寞,君子之交淡如水;感恩老师,老师教给了我们做人做事做学问的道理;感恩所有人,因为他们让我们的生命更加丰富多彩。

父母是我们人生的第一任老师,从呱呱坠地的那一刹那,生命中就倾注了父母无止境的关爱。父爱如山,坚强、伟岸、温馨而又含蓄,亲切而又遥远;苍翠、挺拔、慈祥而又率直,温情而又隽永;坦荡、坚韧,深远而宽广,真挚而又厚重。母爱如水,像火红的太阳,像黑夜里的油灯,像冬天里的毛衣,更像山间的溪水,一点一滴的细流汇成潺潺的溪流,一点一滴的关怀汇成浓浓的母爱。父母为子女撑起了一片爱的天空,当你受伤时,哭泣时,忧郁时,难过时,你可以随时回到这里,享受父母的爱,可以忘却一切的烦恼与不快。没有几个人能记住父母的生日,但每一个父母不会忘记自己孩子的生日。父母从来都不会要求子女为自己去做的什么,但是他们永远都希望自己的子女一辈子过得好,永远都在为子女付出。感恩父母,哪怕是一件微不足道的事,只要能让他们感到欣慰,这就够了。

亲情是一瞬间内心的触动,但又往往是彻底的改变,是一种能改变十个月期望的力量,一种能忘却使命的神奇,是一种渴望平安的永恒;亲情是第一次的付出,但又是永久的付出,是一种可以感受责任,而后却将责任变为习惯的无私;亲情是是思念起始,但又没有终点,是一种对家的留恋,一种对团圆的渴望。感恩我们的亲人,是他们让我们享受到了世间最无私的情谊。

友情是一种很美妙的东西,可以让我们在失落的时候变得高兴起来,可以让我们走出苦海,去迎接新的人生。只有拥有真正朋友的人,才能感受到它真正的美好之处。朋友总在我们困难的时候出现,总会陪我们走过最寂寞的时光。感恩朋友像阳光一样给予我们灿烂的光辉,感恩朋友像大地一样赋予我们博大的胸怀,感恩朋友像鲜花一样带给我们芬芳,感恩朋友像雨露一样滋润着我们的心田,感恩朋友像清风一样带给我们凉爽。

几多时候他跟你一起忧虑,一起开心,一起走过。从论文选题,到资料资料收集,到文献整理,到实验进行,到所有的一切。他也许是你读书联系最多的人;他也许是对你责备最多的人,他也许是对你最苛刻的人,他也许是对你最狠的人,他也许是你最害怕的人,即便这样,他都值得你感恩,因为你的人生需要这样一个人。因为除了他,别人不会这样。也许他没有你想象的那么好,但是只要他比别人对你更好,他就值得你感恩。

没有师兄师姐的帮助,也许你会花更多的时间彷徨在科学的殿堂外。哪怕你是天纵奇才或是不入眼的凡夫俗子,你都不可能也没有必要一切从头开始。前辈经验的教诲会让你用更少的时间走最少的弯路。感恩他们,因为他们无私的付出。

三年的时光,一千多个日日夜夜,桃花开开落落已三遭,回望那些深深浅浅的足印,留下的是永恒的真诚与不变的回忆。我不后悔来到等离子所,有幸从事聚变能源事业是我莫大荣幸,或许若干年后,我不再走在这条小路,但我依然会怀念这一段美好的经历。

人生不可能一番风顺,当遭遇挫折、失败或不顺利的时候,悲观,失望,消极,自卑,紧张,焦虑,沮丧,恐惧,抱怨,这些心魔,象田地里的稗草一样,一遇阴雨天,就肆无忌惮地疯长,肆虐着我的心灵。没有朋友的安慰、师兄师姐们的帮助,导师的教诲,也许我早已迷失在人生的征途。

感恩我的父母,因为他们给予了生命,让我健康的成长;

感恩我的亲人,他们让我懂得了生活中最美好的是亲情。

感恩我的朋友们,是你们的帮助、是你们的支持,让我不再孤单寂寞。

感恩我的老师们,是你们教会了我知识和本领。

感恩我的师兄师姐们,是你们手把手地带着我迈入科研的大门。

感恩我的导师,如果不是她,我就不会接触到聚变材料领域;如果不是她,我可能还在黑暗中踯躅前行;如果不是她我就不会懂得“没有逻辑的思考,只会得到没有逻辑的结果”;同样,如果不是她,我也不会有那样的机缘来到樱花的国度。

感恩等离子所反应堆技术研究室,是她给我提供了一个优美的学习生活环境,让我得以集中精力从事自己的研究工作。

我常常带着一颗虔诚的心去感恩上苍的恩赐,感谢生命的存在,感谢阳光的照耀,感谢细雨的滋润,感谢微风的吹拂,感谢雪花的飘零。感恩四季的变换,让我们的生活充满五颜六色;感恩黑夜白天,让我们的生活不再乏味。

清晨,岛上的鸟儿用欢快歌声将我从梦中唤醒。推开窗户,放眼蓝蓝的天,绿绿的草,晶莹的露珠,清清爽爽的早晨,我感恩上天又给予我一个美好的一天。

一路上,朋友间的问候让我心情愉快,让我可以带着美好的心情开始一天的学习工作。

办公室里,师兄师姐们的微笑让我备感温馨,干劲十足。

实验室里,师兄师姐们的关照让我心中充满了温暖,信心倍增。

餐厅里服务员的甜蜜微笑让我未饮先醉,胃口大增。

入夜,夜幕中的天空繁星点点。我打开电脑,在博客上抒发着一天的生活感受,月光展露着温柔的笑容,四周笼罩着夜的温馨,我充满了感恩,感谢大地赋予的安宁。

感恩挫折,因为她让我们学会成长。

感恩不幸,因为她让我们学会珍惜。

我感恩,感恩生活,感恩亲人,感恩朋友,感恩导师,感恩所有帮助过的人,感恩成功,感恩挫折,感恩不幸,感恩所有的一切。

因为苍天给了我生命,天空给了我施展才华的空间,大地给了我展示的舞台。

 
日期:【2010-05-02】
 
 

电话/传真:(0551)65593681 电邮:contact@fds.org.cn

 

联系管理员

 
FDS微信 INEST网站