FDS团队
关闭
 
English

 
 
 
 
 【新华社】Chinese scientists develop…
 【安徽日报】科学岛上的先进核能“领跑…
 【新华社】China to establish lead-ba…
 【中国科学报】共建产业战略联盟 加速铅…
 【科技日报】我首次实现聚变堆关键部件…
 【安徽日报】强流中子源HINEG开启新实验…
 【新华社】China develops female radi…
中国科学院
合肥研究院
中国科大
等离子体所
中科大核学院
ITER国际
 
 老 生 常 谈 信 息 详 细 内 容
 
 

FDS团队在我心中

/曹瑞芬

不知不觉来到科学岛,来到等离子体物理研究所反应堆技术研究室-FDS团队四年了。回味四年的点点滴滴,一切都好像是在昨天,心情也跟着复杂起来,一会是感动,一会是兴奋,一会是伤心,一会是振奋,一会是……

还记得第一次见到吴老师的情形,吴老师关切的问候,让我感到自己很幸运,碰到一个不仅学术做的好,而且关心学生的好导师,同时也消除了我对做科研的恐惧。

还记得第一次跟师兄师姐接触,是李静惊师姐教我通过FDS网站了解整个团队的研究状况。看到她熟练地操作电脑,而自己却笨手笨脚,当时地自己是那么的仰慕她们,多么想尽快地加入FDS团队。

还记得第一次编程,遇到问题时,总是找师兄帮我解决。现在想想当时遇到的问题,都是一些很幼稚、很简单的问题,而师兄们总是对我耐心地指导,这一切使我对师兄师姐们充满了感激和羡慕,让我深深的体会到FDS是一个团结协作,共同进步的集体。

还记得第一次参加放疗组的工作讨论会,如听天花,自己当时对放疗只听说过X刀的概念,其它一窍不通:为什么射线能够杀死肿瘤,难道穿过人体到达肿瘤时不杀死正常的细胞吗?什么是剂量,什么是中心轴心剂量百分比,为什么中心轴剂量曲线是先突升然后又慢慢降下来……,无数个为什么涌现在脑海中,后来通过多次的听师兄师姐的报告,多次的参加小组讨论,慢慢的从不知到知,而现在我也可以帮助别人解答一些放疗的问题,我为此感到骄傲,深深的体会到认真听取别人的报告,与组员讨论交流的重要性。

四年的时光就这样转眼即逝,不知道什么时候有人叫了我师姐,而现在竟成了大师姐。每当来师弟师妹,就想起自己刚来时的心情,我都会竭尽全力的从生活和学习上帮助他们。每当师弟师妹们问我问题时,我们总是认真的帮助解决;开会时,每当看会看到师弟师妹们迷惑的眼神,我总想告诉他们,有什么不明白的尽管提出来,不要担心问题是否简单,是否幼稚;每当看到师弟师妹们刚来时充满兴奋但又不知道从何开始时,我多想告诉他们:不要恐慌,不要迷茫,专业不对口没关系,FDS正是一个多学科交叉的团队,大家可以互相帮助,互相学习,每个人把自己掌握的知识都告诉大家的话,那么我们的知识就会指数增长,我们的能力也会指数增长,一个团结协作的团体的魔力正在与此,FDS团队也正是一个这样的集体。只要你有抱负,有理想,再愿意努力的话,FDS团队就可以成就你。

还有一年就要毕业了。每每想到一年后要毕业,我知道自己还有很多工作要做,也相信自己能把工作做好,可是心里还是不舍,还是害怕。不舍得离开FDS团队,离开这个让我快乐、健康地学习成长的集体,离开我敬爱的老师,离开给过我帮助的兄弟姐妹们;害怕时间会把我们变得陌生。

还记得……

作为FDS团队的一员,无论走到哪里,FDS的文化永远伴随着我,FDS团队永远在我心中,我为FDS团队骄傲,我会全心全意的维护我们FDS团队。

 
日期:【2010-05-02】
 
 

电话/传真:(0551)65593681 电邮:contact@fds.org.cn

 

联系管理员

 
FDS微信 INEST网站