FDS团队
关闭
 
English

 
 
 
 
 【新华社】China develops female radi…
 【科技日报】世界最强氘氚中子源究竟“…
 【人民日报】我国研发中子源实验装置综…
 【科技日报】我强流中子源HINEG世界最强…
 【新闻联播】 第三届核能安全技术高峰论…
 【新华网】海内外300余名专家聚首安…
 【安徽新闻联播】“人才是第一资源”效…
中国科学院
合肥研究院
中国科大
等离子体所
中科大核学院
ITER国际
 
 老 生 常 谈 信 息 详 细 内 容
 

如何做一名好员工

赵锦波

前段时间,偶然在朋友的书柜上翻得《如何做一名好员工》一书,初看不觉有特殊之处,因为市面上此类书籍甚多,质量良莠不齐,无深看之意,朋友介绍说,这本书他们公司在全面推广大家阅读,有点惊讶于其公司的重视程度,静下心来拜读了一番,对好员工的定义和标准有了新的认识,虽所属行业不同、岗位不同,但我想,好员工的特质应用在每个人身上,应该不分行业、不分工种,是一种可以复制并且可以传承、可以学习而来的一种优秀品质。浅谈一下我看了本书后对好员工的一些领悟:

好的员工必须要有良好的职业道德,要时刻把自己当成团队的主人,做好“主人翁”的角色,自动自发的完成工作任务。作为一名科研人员,工作可能是枯燥的,任务是繁琐的,这需要我们注入更多的工作热情,时刻以一名主人翁的态度,把团队的事当成自己的事,工作全心全意,尽心尽责,抛却浮华,才能耐得住寂寞,守得住清贫,稳得住心神,经得起考验,做出成果和业绩。

好的员工必须要有精湛的技术水平,业精于勤,行成于思。作为一名专业技术人员,项目的攻克及推广最赖以生存的条件还是要具备专业的理论知识和技术水平,当今社会,知识结构更新交替快,学科交叉现象普遍,单一型的人才已经满足不了社会发展,对复合型人才的需求更是迫切,如何在市场大潮中不断创新、学习、吸收新的知识并运用于实际,让实践出成果,这是需要我们静下心来反省的问题,业精于勤,行成于思,学业由于勤奋而精通,事情由于反复思考而成功,古往今来,恒古不变。

好的员工需要具备良好的沟通技巧和团队意识,要时刻为团队着想。在FDS团队,所有成绩的取得,都是团队共同努力的结果。只有把个人的实力充分与团队结合形成合力,才具有价值意义和创造出1+1大于2的实际效果。

好的员工要为工作设定目标,目标决定方向。在工作上如果没有标准,没有计划而只是按照上司的吩咐,说一句动一下,这样的人是无法获得领导所赏识和大家的认可的。有目标是百米赛跑,无目标是饭后散步,每个人必须制定你的工作目标,这是工作的基础、是根本!

好的员工要乐于承担更多的责任,工作就是责任,每个人无论干什么工作,最重要的是保持一种积极的心态,即使是辛苦枯燥的工作,也能从中感受到价值。一个好的员工,总是主动要求承担更多的责任或自动承担责任。事情可以做好,也可以做坏,可以高高兴兴骄傲地做,也可以愁眉苦脸和厌恶地作。但如何去做,完全在于自己,这是一个选择问题:如果一个人轻视自己的工作,而且做得很粗陋,那么他绝不会做好,也无法发挥自己的特长;一个人如果不尊重自己的工作,不把自己的工作看成是创造事业的要素,而视为衣食住行的供给者,认为工作是生活的代价,是不可避免的劳碌,这是非常低级的观念。常常抱怨工作的人,就算终其一生也难以取得成功。

突然想到之前看过的一段话:

当你梦想未来会有更大的成就的时候,是否做好刻苦的准备;

当你梦想成为领袖,你有没有服务于他人的初衷;

我们常常在想改变别人,是否需要想想什么时候改变自己;

我们常常在批评别人,是否能自我反省?

是的,闲谈莫论人非,静坐常思己过。通过阅读,书内的情节真实的折射出我们一部分的工作环境和内容,通过一个个案例的描述,让我可以一一的进行对照、比较,自己是否也是这样工作的,然后不断修正自己的工作方式和方法。

我一直以为:人工作着是幸福的。一个人能在一个团队很好地工作,是机缘,实属不易,所以我将在自己的工作岗位上将本职工作尽所能做好,并不断取得进步,为团队的发展贡献力所能及的一份力量。

不忘初衷,方能始末。

2014年11月29日


 
日期:【2014-12-28】
 
 

皖ICP备05001008号-5 中国科学院核能安全技术研究所 版权所有


通信地址:安徽省合肥市蜀山湖路350号1135号信箱

P.O Box 1135, No.350, Shushanhu Road, Hefei, Anhui, 230031, China 邮编:230031


电话/传真:(0551)65593681 电邮:contact@fds.org.cn

 

联系管理员

 
FDS微信 INEST网站