中国科学院核能安全技术研究所·FDS团队先后主持承担项目200余项,申请发明专利200余项,开发大型核能软件20余套,国际特邀报告60余次人次,发表学术论文1000余篇。7篇论文入选ESI(Essential Science Indicators)十年全球Top1%的“高被引论文”。

一、获奖

1.2016年度国家自然科学奖二等奖、2016年度中国自动化学会科学技术进步一等奖

2.2015年中国电源学会科学技术奖科技进步一等奖

3.2010国家能源科技进步奖一等奖、 2010中国核能行业协会科学技术一等奖

4.2009年安徽省科学技术奖(自然科学)一等奖

5.2006年安徽省科学技术奖(自然科学)一等奖

二、获奖论文

1.2006-2008年“中国百篇最具影响国内学术论文”

2.2007年 第五届中国科协期刊优秀学术论文奖、2009年“中国百篇最具影响国内学术论文”

三、代表性成果

(一)核能中子物理研究

  先进核能物理与安全理论研究是革新型核能系统理论创新的关键。核能安全技术研究所在中科院战略性先导科技专项“未来先进核裂变能-ADS嬗变系统”、国际科技合作计划“国际热核聚变实验堆(ITER)”和国家核安全科技创新计划等重大项目的牵引支持下,面向国家核能发展战略需求,针对先进核能物理与安全的基础科学与技术问题开展体系化研究,取得了具有世界领先水平的原创性科技成果,先后获国家自然科学二等奖、国家能源科技进步一等奖、中国核能行业协会科学技术一等奖、安徽省科学技术一等奖、中国自动化学会科学技术进步一等奖等十余项科技奖励。

1.创新物理理论

2.革新安全理念

3.先进核能软件

nature energy封面和论文首页

超级蒙卡核模拟软件系统SuperMC

(二)裂变铅基反应堆工程

  中科院核安全所?FDS团队在中科院战略性先导科技专项、国家重大科技基础设施专项等国家重大项目的支持下,主持中国铅基反应堆“麒麟号”CLEAR(China LEAd-based Reactor )的研发工作,已积累了20余年的研发经验,在反应堆设计、关键技术研发方面取得了重大突破,具备了铅基反应堆工程实施技术基础。

(三)聚变核技术及材料

  聚变能是解决人类能源问题的根本途径之一。核技术是聚变能走向应用的必由之路。核安全所在国家磁约束核聚变能发展研究专项和ITER国际合作项目等支持下,在聚变中子源技术、抗辐照低活化结构钢、包层与冷却剂技术等方面取得了突破性进展,并创造性提出一系列聚变堆和聚变裂变混合堆新概念。

(四)核技术交叉应用

精准放射治疗系统KylinRay

  FDS团队长期对精准放射治疗关键物理与技术进行研究,提出和发展了高精度5D自动建模、快速精准剂量计算、逆向多目标快速优化、智能精准定位与摆位、实时剂量反演与验证等一系列放射治疗关键核心方法,开发了自主知识产权的精准放射治疗系统麒麟刀(KylinRay)。相关研究成果在国际学术会议上作特邀报告10余次,发表论文100余篇,授权发明专利20余项,并获安徽省科学技术一等奖,培养医学物理专业硕士/博士研究生40余名。成功举办国内首届先进质子治疗技术研讨会暨高端放疗产业联盟主题沙龙,为我国先进放射治疗技术产业化发展起到重要推动作用。